Стадион «Сан-Сиро» — общий футбольный дом для двух величайших итальянских клубов — «Интера» и «Милана». Официально объявлено, что жить ему осталось всего три года. Оба миланских клуба пришли к соглашению — стадион устарел. В Милане построят новый. А «Сан-Сиро» будет снесен. Корреспондент Nevasport посетил легендарный стадион и рассмотрел агонию титана.

стадион

Стадион «Сан-Сиро». Фото: Ирина Красько/Nevasport

Решение тяжело далось не только болельщикам «Интера» и «Милана», но и любителям футбола со всего мира. «Сан-Сиро», переименованный в 1980 году в «Джузеппе Меацца», до сих пор выглядит довольно современно. Поле находится близко к трибунам, есть крыша, располагающаяся на очень эффектных одиннадцати башнях. Общий облик стадиона создает ощущение, что футбольный матч проходит в музее-крепости. Заполнение арены на дерби «Интера» и «Милана» великолепно дополняет картину. Но скоро этому придет конец.

«Сан-Сиро» открыли в 1926-м — он был построен на месте небольшой церкви, в честь которой и получил название. В первом матче на арене, которая изначально вмещала 35 тысяч зрителей, «Интер» результативно обыграл «Милан» — 6:3.

Стадион «Сан-Сиро». Фото: Ирина Красько/Nevasport

Изначально «Интер» был гостем на стадионе, поскольку арену построили на деньги президента «Милана» Пьеро Пирелли, а «Интер» играл на «Арене Чивика». В 1935-м стадион передали городу, его хотели расширить аж до 150 тысяч зрителей, но планам помешала война. Скоро после ее окончания власти сделали «Интер» вторым арендатором: с 1947 года на «Сан-Сиро» играют два полноценных хозяина — «Милан» и «Интер». Пройдет менее десяти лет и стадион будет расширен до 85 тысяч зрителей.

Стадион «Сан-Сиро». Фото: Ирина Красько/Nevasport

Арена быстро стала желаемым объектом для проведения самых важных футбольных событий. Так, «Сан-Сиро» дважды за пять лет принимал финалы Кубка чемпионов — в 1965-м «Интер» обыграл «Бенфику» 1:0, а в 1970-м «Фейеноорд» одолел «Селтик» 2:1.

В 1980-м Италия проводила чемпионат Европы. Перед самым турниром стадион решили переименовать — в честь звезды «Милана» и «Интера» 30-х годов. Стадион «Джузеппе Меацца» принял три игры турнира.

Кресла на стадионе «Сан-Сиро». Фото: Ирина Красько/Nevasport

Еще через десять лет Италия получила право на чемпионат мира. К этому турниру стадион решили перестроить. С тех пор все места на арене стали сидячими, а над трибунами возвели крышу, в качестве опор которой служат одиннадцать башен. На работы были потрачены огромные по тем временам 60 миллионов долларов. «Джузеппе Меацца» принял шесть матчей ЧМ-90, среди которых четвертьфинальный поединок «Чехословакия — ФРГ (0:1).

Кресла на стадионе «Сан-Сиро». Фото: Ирина Красько/Nevasport

В 90-е и 2000-е на «Сан-Сиро» зажигали звезды мирового футбола. Здесь раскрывался талант украинца Андрея Шевченко. Ярко сверкала мощь бразильского Рональдо. Воплощались игровые фантазии футбольного художника Роберто Баджо.

Здесь забивали и российские клубы. Илья Цымбаларь делал это еще в 1999-м, Дмитрий Лоськов — в 2003-м. Армейцы Жо и Вангер Лав — в 2007, а Василий Березуцкий и Думблия — в 2011-м. Забивал на «Сан-Сиро» и «Зенит». Гол Данни в первом тайме матча с «Миланом» принес победу команде Лучано Спаллетти в Лиге Чемпионов.

Шлагбаумы возле стадиона «Сан-Сиро». Фото: Ирина Красько/Nevasport

Легендарный стадион «Сан Сиро» пусть немного устарел, по-прежнему манит болельщиков со всей планеты. Будет правильно, сохранить стиль «Сан Сиро» при постройке нового стадиона, чтобы сохранить преемственность и ауру места великих футбольных побед.