«Зенит» образцово провел сбор в Австрии, где команду не смутила даже аномальная жара. Подопечные Семака работали на отличных полях в красивейшей горной местности. Жили в отеле непосредственно около места тренировок — расстояние до поля 5 минут неспешной прогулки. Выбором отеля занимался лично главный тренер «Зенита».

Все было здорово и в плане товарищеских игр: «Зенит» выиграл четыре матча из четырех, разгромив «Ваккер», а «Левски», «Гонведу» и «Црвене Звезде» не позволив забить ни одного мяча в свои ворота. Наконец успешно опробовано элегантное решение сыграть два товарищеских матча в один день. Два зенитовских состава получили равноценную нагрузку, проведя матч целиком.

Если в команде полным ходом успешно идет подготовка к новому сезону, то в клубе не могут похвастать теми же успехами. За прошедшую неделю «Зенит» потерпел сразу несколько неудач на трансферном рынке.

Во-первых, «Зенит» проиграл борьбу «Атлетико» за многообещающего левого защитника Ренана Лоди, с которым, по слухам, согласовал личный контракт. Затем «Зенит» вдруг упустил Алексея Сутормина. Полузащитник, который нравился Семаку, неожиданно подписал контракт с едва ли не нищим «Рубином». Особо колоритно этот трансфер выглядит с учетом информации о том, что деньги на Сутормина «Рубин» получил от «Зенита» — пришли бонусы за трансфер Сердара Азмуна.

Еще одну сложность «Зенит» имеет, работая по колумбийцу Луису Диасу. Казалось, трансфер уже на мази — согласован контракт и сумма, которую заплатят за нападающего сборной Колумбии. Игрок даже поговорил о «Зените» с Вильмаром Барриосом, который расхвалил сине-бело-голубых. Но на одного Барриоса нашлись бывшие игроки «Порту» и сборной Колумбии Радамель Фалькао и Хамес Родриге. Они посоветовали Диасу выбрать португальский клуб. По последним сообщениям, «Зенит» упустил шанс подписать колумбийца. Однако точка в этом вопросе еще не поставлена.

Сейчас «Зенит» продолжает идти к своей трансферной цели — левый защитник. Очень вероятен вариант с Даглосом Сантосом — бразильцем из «Гамбурга», который еще год назад стоил 25 миллионов евро. Сейчас, поскольку «Гамбург» выступает во второй Бундеслиге, Сантос резко подешевел. Игрока олимпийской сборной Бразилии 2016 года «Зенит» собирается выкупить за 12 миллионов евро плюс бонусы.

Если вариант с Сантосом сорвется — «Зенит» держит в уме запасной вариант: левый защитник «Краснодара» Кристиан Рамирес. В связи с достаточно большим количеством приобретений иностранцев, «Краснодар» может сделать позицию левого латераля лимитной, ведь там могут сыграть Скопинцев, Петров и Стоцкий.

В любом случае, ни один из новичков не сможет сыграть за «Зенит» в первом матче сезона — в борьбе за Суперкубок России с «Локомотивом». Встреча на «ВТБ Арене» состоится  уже в эту субботу, 6 июля.