«Зенит» улетел на третий сбор в Австрию без Ибрагима Цаллагова, Артура Юсупова и Дмитрия Полоза. Тренерский штаб Сергея Семака принял не самые простые решения: все три игрока имели амбиции остаться в «Зените» и могли приносить пользу. Но накопленный ростер за время работы Луческу-Манчини свое дело сделал. Больше 22 игроков использовать сложно, а ведь новичков пока еще не было. Теперь парни уйдут в аренду, а в случае хороших предложений, — будут проданы.

Ибрагим Цаллагов

Защитник «Зенита» Ибрагим Цаллагов. Фото: Вячеслав Евдокимов/fc-zenit.ru

Решение по Цаллагову выглядит самым неоднозначным. Понятно, что универсализм Ибрагима Семаку не очень то нужен. Однако по чистым скиллам Цаллагов вряд ли сильно уступает сегодняшнему Смольникову. Он слабее Смольникова трехлетней давности, который с легкостью вклинивался между игроком и мячом, ставил корпус и зарабатывал фол. Но не нынешнего, который значительно сбавил в скорости и увеличил процент ошибок. Приличную форму набрал Анюков, но 36 есть 36. В полном объеме заполнять атакующую треть Анюков не может уже несколько лет. Цаллагов вполне мог быть начать сезон в команде, а теперь «Зенит» немного рискует. Правда, есть Иванович. Возможно, клуб также ищет сейчас сильного легионера, способного играть на обоих флангах обороны, но найти такого сложно.

Артур Юсупов

Полузащитник «Зенита» Артур Юсупов. Фото: Вячеслав Евдокимов/fc-zenit.ru

Юсупов прямо сейчас вряд ли откровенно слабее кого-то из конкурентов по центру поля, да и в трех товарищеских играх юсуповский футбол был неплох. Но все остаться не могли. У Семака есть Паредес, Краневиттер, Нобоа, Ерохин, Кузяев, Оздоев. Есть Шатов, способный там играть. Есть Эрнани, использующий последние шансы остаться в клубе. Возможен мифический Бадель или новичок аналогичный конфигурации атакующей десятки, хотя не очень понятно, зачем «Зениту» новички в центр поля. В любом другом российском клубе Юсупов будет иметь свое игровое время. В «Зените», пожалуй, нет.

Дмитрий Полоз

Нападающий Дмитрий Полоз. Фото: Вячеслав Евдокимов/fc-zenit.ru

Свой лучший футбол нападающий показывал два года назад у Бердыева и судя по всему, отправляется к тренеру, который точно знает, как его использовать на топ-уровне. Наверняка Полоз не поехал на сбор, поскольку «Зенит» уже имел предложение из Казани. Все же игрок, способный играть как на обоих флангах, так и в центре нападения — теоретически мог бы пригодится. Но с той игрой, что показывал Полоз в прошлом сезоне, с учетом нынешней конкуренции, даже в ротацию попасть сложно. При 4-3-3 на месте центрфорварда Полозу не переиграть Дзюбу, Заболотного и Джорджевича, а в роли инсайдов он слабее Ригони, Мака, Кокорина и Дриусси.