Что ждет российский футбол в ближайшее время в связи с лимитом на легионеров и как трансферная политика в летнее окно усилит клубы РПЛ, рассказывает футбольный эксперт Леонид Степанов:

В ближайшее время российский футбол ждут большие перемены, связанные с новым лимитом (8+17), который начнёт действовать с сезона 2020/21. Данный лимит подразумевает, что в заявке каждого клуба может быть не больше 8 иностранных игроков и 17 футболистов с российским паспортом, из которых четверо должны быть воспитанниками местной клубной академии. С учетом внедрения нового лимита клубы уже начинают пересматривать трансферную политику, делая основную ставку на российский рынок и собственных выпускников.

Учитывая амбиции ведущих российских клубов на международной арене, стоит ожидать точечных зарубежных  трансферов. Пусть звёзд калибра Халк-Витсель нам ждать не стоит, но но некоторые переходы уже состоялись: аргентинец Эзекиэль Понсе, принадлежавший «Роме», минувший сезон ударно проведя в аренде в греческом АЕК (22 гола), пополнил ряды московского «Спартака», интересный трансфер совершил «Краснодар», приобретя у голландского «Феейнорда» полузащитника Тонни Вилену. Московский «Локомотив» пополнился бразильским защитником Крузейро Мурило, но этот трансфер видится пока работой на перспективу. Также прослеживается очевидная тенденция — ведущие клубы расстаются с возрастными игроками с большими контрактами: Глушаков и Комбаров покинули «Спартак», «Локомотив» расстался с Денисовым и Тарасовым, Александр Анюков — старожил «Зенита» закончил карьеру игрока, но остался в клубе, перейдя в штаб Сергея Семака.

Трансферное окно в России, как и в Европе, закрывается 31 августа, и окончательно оценить результаты трансферных компаний российских клубов можно будет только к осени, так как многие сделки будут осуществляться уже в разгар чемпионата.

В предстоящем сезоне круг претендентов на чемпионство едва ли расширится. Основной фаворит первенства — действующий чемпион петербургский «Зенит». Готов дать бой питерцам амбициозный «Краснодар», не стоит сбрасывать со счетов московский «Локомотив» во главе с нестареющим Юрием Сёминым. ЦСКА, проведя неровный прошлый сезон из-за смены поколений и набравшись опыта, способен приподнести сюрприз. Будущее Спартака Олега Кононова пока видится в тумане, но амбиции клуба позволяют думать, что красно-белые будут бороться за высокие места. Возможно. к этой пятерке примкнёт московское «Динамо», новые руководители которого мечтают вернуть клубу былую славу.