Клаудио Маркизио покинул «Зенит», и в Петербурге вздохнули с облегчением. Не признать, что переход титулованного итальянца стал провалом, нельзя. Но таких провалов у сине-бело-голубых было немало — вспоминаем пять самых кошмарных.

Себастьян Пюигренье

Переход Пюигренье анонсировался с сумасшедшим пафосом: в Петербург приезжает мясник из Нанси. Прозвище француз оправдал в первом же матче — ему потребовалось 12 минут, чтобы в игре против «Рубина» срубить Бухарова и заработать прямую красную. В итоге Себастьян закрепиться в «Зените» не смог. Он пришел из «Нанси» за шесть миллионов евро, поскитался по арендам и вернулся в бывший клуб бесплатно, но и там надолго не задержался, и уже полтора года находится в поиске работы.

Фернанду Мейра

Мейра приезжал в «Зенит» в статусе основного футболиста сборной Португалии, и 5,8 миллионов евро, которые отдали за него петербуржцы «Галатасараю», не казались такими уж огромными деньгами. Однако вышло, что Мейре играть было уже не нужно, а приехал он обогатиться. Вообще странно для российского клуба покупать возрастного игрока из Турции — неужели непонятна его мотивация? Но Фернанду попадал в состав, за что благодарить может Пюигренье, который был совсем уж плох. Заработать «Зениту» на португальце не удалось, после появления в команде его соотечественника Бруну Алвеша с Мейрой расторгли контракт, и он ушел в «Сарагосу».

Бруну Алвеш

Алвеш стал настоящей бомбой — 22 миллиона в 2010 году за футболиста было много даже для «Зенита». Возможно, такие крупные деньги стали проблемой в адаптации игрока, но к нему изначально относились придирчиво, а учитывая количество ошибок, Алвеш из звезды быстро превратился в объект для насмешек. Поэтому его уход в «Фенербахче» оказался логичным, пусть и за смешные деньги — спасибо, что не бесплатно.

Алессандро Розина

Итальянец, которого Геннадий Орлов называл Спаллетти, был приобретен у «Торино» за семь миллионов. Первый месяц складывался для игрока отлично, его ставили в состав, несмотря на то что Дик Адвокат вовсе не просил такого футболиста. Но затем «Зенит» вернул Быстрова, и Розину задвинули в запас, откуда выбраться он не смог, и в «Сиену» ушел даром.

Александр Бухаров

И как же без игрока «Рубина» в таком списке? Бухаров — лишь один из немногих примеров того, как взрощенные Бердыевым футболисты теряются в Петербурге. У Александра совсем ничего не получилось в «Зените», за место в основе он проигрывал конкуренцию Корниленко и поигрывал в покер. Сейчас игрок снова покинул «Рубин» и является свободным агентом. И, кажется, никто не спешит подписывать с ним контракт.