Первый круг Уимблдона подошел к концу, и результаты его, мягко говоря, неоднозначные. Из россиян в мужском турнире все трое – Рублев, Хачанов и Медведев пробились во второй раунд, а вот в женском вырубило больше половины сборной. И Мария Шарапова тоже больше не в игре.

О том, почему сегодня из семерых россиянок во второй круг пробилась лишь одна и это не Шарапова, а также о состоянии оставшихся фаворитов – в обзоре игрового дня от Nevasport.

Провал России и удача Флинк

После вчерашнего удачного дня на английских кортах болельщики российских теннисисток ожидали продолжение банкета, однако на турнире случился полный провал. Вылет Светланы Кузнецовой от бельгийки Элисон ван Эйтванк, затем неудача Екатерины Александровой в матче с чешкой Катаржиной Синяковой.

Тренд на проигрыши был задан, и ему последовали Анна Калинская, Анастасия Павлюченкова и Виталия Дьяченко. Последняя хоть и пыталась бороться, но в третей партии снова сдала и уступила Кристине Младенович.

Удивила всех и подарила надежду Варвара Флинк. 22-летняя теннисистка впервые пробилась во второй круг Уимблдона, переиграв испанку Паолу Бадосу-Хиберт. Флинк сделала это почти буднично, с классическим счетом 6:2, 6:4. Будем болеть за Флинк? Определенно, да но россиянке придется очень непросто во втором круге: там ее ждет немка Юлия Гёргес, а это 17-й номер рейтинга WTA. Флинк, напомним, сто сорок первая.

Мария Шарапова на Уимблдоне. Фото: официальный «Инстаграм» турнира

На закуску любителям тенниса остался матч Марии Шараповой, и здесь должно было случиться триумфальное возвращение любительницы Уимблдона после травмы, но эта же травма и подвела. Половину матча теннисистка провела отлично, но затем проиграла на тай-брейке. Пришлось вызывать медиков – снова рука, снова боли. Шарапова даже не смогла завершить встречу, хотя всю третью партию шла ко дну.

Стоило ли Шараповой вообще заявляться на Уимблдон? Не ровен час, мы ее еще долго на кортах не увидим, если травма снова обострилась.

Андрей Рублев в мужском турнире не подвел и квалифицировался в следующий этап, победив чилийца Кристьяна Гарина. Теннисист мог потратить гораздо меньше времени, если бы более уверенно выступал на брейк-пойнтах. Рублев реализовал шесть из двадцати шести (!) имевшихся у него брейков. Впрочем, победителей не судят, теперь россиянину придется готовиться к следующему сопернику – американцу Сэму Куэрри.

Фавориты не в фаворе

Титаны тенниса никуда с турнира не делись – к Джоковичу во втором круге присоединились Рафаэль Надаль и Роджер Федерер. Никаких проблем на старте турнира они не испытали. Хорошо сыграла на центральном корте и Серена Уильямс, победив 161-й номер рейтинга Джулио Гатто-Монтиконе.

Рафаэль Надаль на Уимблдоне. Фото: официальный «Инстаграм» турнира

Финалист «Ролан Гаррос» Доминик Тим, укротивший в Париже первую ракетку мира Новака Джоковича, вылетел от Сэма Куэрри – вот и сюрпризы. Третий год подряд финалист открытого чемпионата Франции вылетает на старте Уимблдона. А вот чемпионка «Ролан Гаррос» Эшли Барти на месте – она отдала всего шесть геймов Чжен Сайсай.

Не сыграет больше на турнире и Эжени Бушар – она в трех партиях уступила словенке Тамаре Зиданшек. Канадка увязла в поражениях – это уже шестое фиаско подряд. Экс-чемпионка Уимблдона Гарбинье Мугуруса тоже допустила осечку: она вылетела от бразильянки Беатрис Майя-Аддад.

Беатрис Аддад-Майя на Уимблдоне. Фото: официальный «Инстаграм» турнира

В женском турнире дальше прошли действующая чемпионка Уимблдона Анжелика Кербер, Петра Квитова, одержавшая победу впервые после травмы, Йоханна Конта – любимица трибун.

Уже завтра стартуют матчи второго круга. Судя по тому настрою, который был задан стартом турнира, скучно любителям тенниса точно не будет.