Накануне завершился Чемпионат мира по бейсболу среди студентов «2018 FISU World University Baseball». Турнир проходил в китайском городе Тайбэй с 6 июля. В составе сборной России выступили три спортсмена из Санкт-Петербурга: Владислав Чистов, Сегей Самуйлов и Константин Порхун, все трое — воспитанники спортшколы «Выборжанин».

Владислав Чистов, Сергей Самуйлов и Константин Порхун. Фото: официальная группа Спортивной федерации  бейсбола Санкт-Петербурга Вконтакте

В турнире приняли участие восемь команд: соперниками России по группе В стали Япония, США и Гонконг; в группе А соревновались спортсмены из Тайбея, Чехии, Австралии и Кореи.

Наши бейсболисты в матчах первого этапа сумели одолеть сборную Гонконга, однако уступили американцам и японцам. Потеряв надежду на призовые места, сборная отправилась во второй, «утешительный» этап, который начался для россиян ничего не значащей игрой со сборной Чехии. Не обошлось без форс-мажоров: из-за угрозы урагана организаторы чемпионата были вынуждены в срочном порядке изменить расписание, в результате чего нашим спортсменам без перерыва на заслуженный отдых пришлось выйти на поле. Но ребята справились с нагрузкой, показав блестящий результат в игре против сборной Австралии: безоговорочная победа со счётом 16:1. Особенно отличился в том матче петербуржец Константин Порхун, который набрал два рана и выполнил три удара, завершившихся результативным пробегом товарищей.

В заключительном матче за пятое место ребята вновь встретились с чехами: быстро заработав преимущество в счёте, наши бейсболисты в упорной борьбе всё же уступили сопернику — 1:6. В итоге сборная России заняла 6 место на Чемпионате.

Итоги турнира специально для «Невского спорта» прокомментировал президент Спортивной федерации бейсбола Санкт-Петербурга Денис Новокшонов:

Нашим ребятам, что называется, не повезло с группой: команды из США и Японии — традиционно одни из сильнейших на международных турнирах. Добавила проблем и погода: тренеры сказали, что это был настоящий ад — невыносимая жара и запредельная влажность. Тем не менее, я считаю, что ребята выступили неплохо. Самый главный результат для команды — это ценный опыт выступления на соревнованиях мирового уровня, для некоторых спортсменов он стал первым в жизни. Например, Сергей Самуйлов, наш питчер — отличный спортсмен, имеет за плечами несколько первенств Европы, — сильно волновался во время матча против команды из Чехии, что не могло не сказаться на его игре. Определённо, в следующем году российские бейсболисты будут уже лучше знать и себя, и соперников. Надеюсь, в следующем году сборная выйдет в тройку финалистов!

Несмотря на общий результат в турнирной таблице, бейсболисты Российской сборной показали отличные результаты в статистике. Лучшим бегуном чемпионата, к примеру, стал Антонио Бульте Пинья Франк, выступающий под нашим флагом — спортсмен совершил 10 ранов, обойдя по этому показателю ближайшего соперника — японца Ёшиду Юки — на две пробежки. Кроме того, на первое место по количеству результативных подач бэттера вышел Денис Леонов: 9 RBI, столько же набрали Мартин Червинка из Чехии и всё тот же Ёшида Юки.