Поле на «Петровском» сгнило за ненадобностью. Строительство «Газпром Арены» затянулось на 10 лет, в течение которых его стоимость выросла в шесть раз и в итоге превысила 43 миллиарда рублей. На месте СКК собираются построить новый стадион, предварительно снося старый ради дополнительной пары тысяч мест. Где и как поживает петербургский спорт, почему простаивают спортобъекты, а стройки всегда сопровождаются скандалами?

«Газпром Арена»: дорогой долгострой

Страсти по СКК кипят нешуточные, однако на деле строительство нового стадиона на месте старого — давно принятая практика. Ради Арены для «Зенита» на Крестовском за полгода снесли простоявший на этом месте более 50 лет стадион имени Кирова.

«Газпром-Арена». Фото: Nevasport/Ирина Красько

На всем протяжении строительства и после него вокруг «Газпром Арены» возникают скандалы. Они связаны со стоимостью, названием и даже использованием рабского труда. Норвежский журнал Josimar в статье под названием «Рабы Петербурга» утверждал, что на постройке стадиона без отдыха и выходных трудятся северокорейские рабочие.

На деле самая большая проблема стадиона — его вместительность до 80 тысяч человек. Поскольку чемпионаты мира проводятся в стране не каждый год, владельцы Арены пускают на нее Шнура с концертами, заливают ледовые поля и собираются проводить теннисные матчи. Последний вопрос для дискуссии по этому поводу — матч «Зенита» с «Краснодаром» через день после концерта Rammstein в Петербурге 2 августа. Так что помпезность и современность стадиона, так пришедшаяся ко двору на домашнем мундиале теперь является главной головной болью управленцев «Газпром Арены».

«Петровский»: гнилое поле и пустые трибуны

А вот у муниципалитета, которому был передан по истечению аренды «Петровский», голова болит по другому поводу. После появления «Газпром Арены» стадион, где ковали свои победы сине-бело-голубые, стал никому не нужен. Оттуда ушел «Зенит-2», обанкротилось «Тосно». За полем никто не ухаживает и, по словам тренера юношеской сборной России Александра Кержакова, оно просто сгнило. При этом затраты на эксплуатацию «Петровского» в год, по данным СМИ, составляют 150-300 млн рублей.

Мемориал Гранаткина. Фото: Nevasport/Любовь Трофименко

После передачи «Петровского» в городскую собственность были разговоры о возведении там легкоатлетического манежа, сносе и сдаче земли под застройку, периодически заявлял о намерении забрать его себе регбийный клуб «Нарвская застава», однако пока все остается на словах. На стадионе при абсолютно пустых трибунах проводится мемориал Гранаткина. Совсем недавно задумался о судьбе «Петровского» губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, заявивший, что если «Ленинградец» выйдет в ФНЛ, домашним стадионом команды станет как раз «Петровский». Вопрос только в том, дождется поле футболистов из Ленобласти или окончательно превратится в большой дворовый стадион с ямами и лужами, который будет благополучно снесен.

СКК: снести старое, чтобы построить новое

Снос — наиболее вероятный вариант и для СКК. Градсовет с пеной у рта доказывает культурно-историческую ценность здания, построенного в стиле неоконструктивизма, но Петербургу, который уже в 2023 году примет чемпионат мира по хоккею, необходима новая арена — более вместительная и современная. Искать место под застройку, обеспечивать его транспортной инфраструктурой и после чемпионата столкнуться с теми же проблемами, что у «Газпром Арены» — дело слишком хлопотное. Тем более, что в связи с постройкой нового спортобъекта на месте старого нужно принять законопроект, разрешающий здесь более высотную застройку, а значит — впоследствии построить те высотки, о которых так грезит президент хоккейного клуба СКА Геннадий Тимченко.

Проект реконструкции СКК

Проект реконструкции СКК. Фото: Nevasport/Ксения Богачева

Зато наконец у СКК будет возможность утереть нос «Ледовому», куда после его постройки в начале века ушел СКА. «Ледовый», к слову, один из немногих спортивных дворцов в Петербурге, был построен на месте заболоченного пустыря, а не старого стадиона. Есть у Петербурга еще «Юбилейный», «Сибур Арена», «Тинькофф Арена» и прочие места для проведения самых массовых спортивных мероприятий. В этом смысле потенциал северной столицы очень высок, и не хотелось бы снижать его из-за скандалов вокруг стадионов.