Последний победа «Зенита» в Суперкубке России над ЦСКА состоялась почти три года назад. Тогда «Зенит» в четвертый раз в своей истории завоевал этот трофей. В июле 2016-го это был первый официальный матч Мирчи Луческу, а «Зенит» впервые предстал без Халка.

Вариативный «Зенит»

Отъезд Халка в Китай, травма Данни и отсутствие Акселя Витселя полностью стерло с наступательной палитры «Зенита» все былые мазки. Тем летом атака петербургского клуба какое-то время побыла чистым листом, на котором в течение двух сборов с удовольствием рисовал новый тренер-художник Мирча Луческу. Тогда первый вариант его футбольного произведения оказался весьма недурен. В Суперкубке «Зенит» предстал командой, от которой невозможно понять, откуда пойдет угроза. Весь матч ЦСКА не понимал, где ждать следующей опасности – Шатов, Маурисио, Кокорин, Дзюба, Юсупов и даже Хави Гарсия разыгрывали свои комбинации на равных, не сбиваясь на индивидуальные действия.

Сама ситуация вынуждала «Зенит» и главного тренера Луческу придумывать какие-то вариативности. Уповать на индивидуальное мастерство какого-то одного футболиста в той ситуации было неприемлемо. Приходилось что-то искать и другого пути здесь быть не могло. Либо «Зенит» становится атаковать команднее – без учета индивидуальных качеств футболистов, либо просто не будет результата. Так как было при Халке в «Зените уже быть не могло.

Ступор ЦСКА

Кто бы мог подумать, но ЦСКА тогда столкнулся с куда большими проблемами из-за ухода своего основного нападающего Ахмеда Мусы, нежели «Зенит» после ухода Халка. Одним из базовых принципов армейской модели при игре в атаке была идея с проникающей передачей на ход своему быстрому нападающему. Форвард поменялся: вместо быстроного Мусы появился длинногий Ласина Траоре с его 2,02. ЦСКА вынужден был и поменять вектор передач вперед – вместо пасов на ход по большей части нужны навесы и передачи под корпус. Созидатели ЦСКА оказались не готовы к столь резкой смены игрового курса, а «Зенит» напротив полностью прочитал москвичей.

Возможно, ЦСКА и знал как атаковать, но у них не получалось. Тогда у армейцев Слуцкого шло формирование командной игры, приходилось как-то компенсировать отсутствие яркого нападающего, каким для них был Муса. Это был матч двух лидеров нашего футбола.

Психолог Луческу

Вряд ли, кто представлял себе в стартовом составе «Зенита» опального и в то самое время Александра Кокорина. Тогда страна тоже была в шоке от отдыха Кокорина в ресторане Монако. После этого нападающий сборной России провел считанное количество тренировок под руководством Луческу и не сыграл ни одной товарищеской игры. Однако румын бросил россиянина в бой, видимо, тайно надеясь на мотивацию Кокорина доказать всем и вся. Ход, как минимум, не провалился: активная игра Кокорина, его стремление обыгрывать один в один привели к тому, что питерцы забили единственный в матче гол.

Зенит: Лодыгин — Смольников, Нету, Гарай, Кришито — Хави Гарсия, Маурисио (Юсупов, 80), Жирков, Шатов, Кокорин (Кержаков, 66), Дзюба (Джорджевич, 66).

ЦСКА: Акинфеев — Фернандес, А.Березуцкий, Игнашевич, Щенников — Вернблум, Тошич (Головин, 61), Р.Еременко, Натхо, Ионов (Миланов, 74) — Траоре (Страндберг, 78)