В Москве на ВТБ-Арене состоялось открытие футбольного сезона в России. В преддверие старта 28-го по счету национального первенства по футболу в матче за Суперкубок встречались действующий чемпион России петербургский «Зенит» и обладатель Кубка московский «Локомотив». Перед игрой были опасения по поводу состояния газона, так как меньше, чем за месяц до матча на стадионе проходил концерт легендарной группы Kiss, и поле после него повредилось. Однако к Суперкубку России газон восстановили.

К очному противостоянию два самых успешных российских клуба последних трех лет подошли приблизительно в одинаковом состоянии. Функционально команды только набирают обороты, игровой практики было немного, также оба клуба расстались с группой опытных игроков, взяв курс на омоложение составов.

Петербуржцы и москвичи провели предсезонную подготовку в Австрии, которая включила в себя несколько товарищеских игр. Но разве сравним эмоциональный накал таких матчей с официальными? Хотя бытует мнение, что игра за Суперкубок носит выставочный характер.

Матч «Зенит» — «Локомотив». Фото: официальный сайт «Зенита»

На предматчевой пресс-конференции оба главных тренера дали понять, что серьезно готовятся к встрече, ждут бескомпромиссной борьбы и настроены взять первый трофей в сезоне. Сергей Семак и Юрий Сёмин понесли кадровые потери перед игрой: петербуржцы не смогли рассчитывать на опорника Вильмара Барриоса, который стал важным винтиком в чемпионском механизме сине-бело-голубых. Колумбийский полузащитник пропустил большую часть подготовки, так как принимал участие в Кубке Америки. Вряд ли Сергей Семак мог всерьёз рассчитывать на новичка Дугласа Сантоса, который провёл с командой от силы несколько тренировок.

«Локомотив» остался без одного из своих лидеров – перуанского форварда Джефферсона Фарфана, получившего тяжелую травму в игре за сборную на Кубке Америки и выбывшего до конца года. Также «железнодорожники» не могли рассчитывать в этой игре на Мануэла Фернандеша, чьё будущее в команде под вопросом из-за непродленного соглашения, защитников Игнатьева и Кверквелию, которые залечивают травмы.

По мнению букмекеров, шансов на победу в Суперкубке у «Зенита» было больше. Но футбол всегда непредсказуем и полон сюрпризов. В своей истории обе команды дважды разыгрывали Суперкубок между собой – в 2008 и 2015 годах. Оба раза успех сопутствовал «Зениту».

Матч «Зенит» — «Локомотив». Фото: официальный «Твиттер» «Локомотива»

Главный тренер «Локомотива» с первых минут бросил в бой двух своих новичков: бразилец Мурило составил пару центральных защитников с Ведраном Чорлукой, другой новичок «красно-зелёных» Дмитрий Живоглядов вышел на правом фланге обороны. Состав «Зенита» больших удивлений не вызвал, в основе вышли все сильнейшие, в том числе ударная сила питерцев в прошлом сезоне — форварды Артем Дзюба и Сердар Азмун.

Обе команды начали матч достаточно активно, первый удар в створ стал голевым. На 6 минуте Жемалетдинов отдал проникающий пас в штрафную на Смолова, и форвард сборной России здорово открылся и точным ударом отправил мяч в сетку. Быстрого ответа от петербуржцев не последовало, «железнодорожники» были активнее и острее в передачах, но до ударов дело не доходило.

Под занавес первых двадцати минут «Зенит» ответил опасным ударом Ракицкого после розыгрыша углового, но мяч оказался в руках Гильерме. «Красно-зеленые» ответили быстрыми атаками через центр, но до завершающего удара дело так и не дошло. В середине первого тайма инициативой завладели питерцы, оказывая давление на фланги обороны «железнодорожников», но так и не создав реальной угрозы. На 29 минуте Алексей Миранчук вывел на ударную позицию брата, но несильный выстрел Антона для вратаря Лунева опасности не таил. После подачи Живоглядова с фланга красиво пробил ножницами Крыховяк, но в створ не попал.

Матч «Зенит» — «Локомотив». Фото: официальный сайт «Зенита»

На 41 минуте Зенит получил право на потенциально опасный штрафной, но удар Ракицкого пришёлся в стенку. На последней минуте первого тайм счёт в матче сравнялся: после подачи с фланга Смольникова, Дзюба скинул мяч Азмуну и иранский форвард точно пробил по воротам. 1:1 – такой счет установился после первого тайма.

На 52 минуте Азмун воспользовался неразберихой в штрафной и пропихнул мячи мимо голкипера Локомотива — 2:1. На 55 минуте «Локомотив» выручили реакция Гильерме и штанга. «Красно-зеленые» пытались перехватить инициативу, но кроме серии угловых ничего опасного создать не получалось. «Зенит» огрызнулся контратакой, и после передачи Жиркова Азмун мог оформить хет-трик, но не попал в створ ворот из убойной позиции. В первом тайме «Локомотив» таких вольностей своим соперникам не позволял.

Надеясь усилить игру в атаке, Юрий Сёмин бросил в бой португальского форварда Эдера, и «Локо» перешёл на игру в два форварда. Петербуржцы во втором тайме стали использовать высокий прессинг, и «железнодорожникам» стал тяжелее даваться выход из обороны в атаку. На 77 минуте Сергей Семак поменял Азмуна на Джорджевича, и почти тут же «Локо» сравнял счёт, благодаря классному обводящему удару Алексея Миранчука на 77 минуте. И вот москвичи ожили, хотя казалось, что «Зенит» своего не упустит, уж очень неубедительно смотрелись железнодорожники во втором тайме. Спустя три минуты Миранчук оформил дубль после несильного дальнего удара. Лунев явно запоздал с броском и не справился с несложным ударом из-за пределов штрафной.

Матч «Зенит» — «Локомотив». Фото: официальный сайт «Зенита»

Игра перевернулась на 180 градусов и уже зениту надо было что-то срочно придумывать, но создать опасные моменты команда из Петербурга не смогла. На 88 минуте после удара Эдера «Зенит» спасла штанга. В добавленное время опасный дальний удар нанёс Смольников, но «железнодорожников» выручил вратарь.

Несмотря на 5 добавленных минут, ничего опасного сине-бело-голубые создать не смогли. «Локомотив сохранил преимущество» и добыл первый трофей сезона. Стоит поблагодарить обе команды за самоотверженную борьбу и красивый матч – открытие футбольного сезона в России удалось на славу.

Репортаж Леонида Степанова