Кубок Америки завершился ожидаемой победой хозяев. Сборная Бразилии обыграла Перу со счетом 3:1 и в пятый раз подряд выиграла континентальный турнир на своей родине. Nevasport подводит итоги ушедшей в историю Копы.

Лучший игрок

Лучший футболист турнира должен играть за команду-обладательницу трофея. В сборной Бразилии наберется сразу несколько кандидатов. Но лучший из них располагается в обороне. Как-никак «селесао» за весь турнир пропустили лишь один гол — и тот с пенальти. Правый латераль Дани Алвес был безупречен. Блестяще заполняя правую собой правую бровку, он классно действовал в подстраховке и капитанил на полную мощь. На этом турнире 36-летний ветеран побил рекорд всех времен, взяв юбилейный сороковой трофей в своей карьере.

Главная несправедливость

Сборная Колумбии отлично играла на групповом этапе. Выиграв все три матча предварительного раунда, колумбийцы при этом ни разу не пропустили в свои ворота. Остались они в неприкосновенности и после турнира — нулевая ничья с Чили и проигрыш в одиннадцатиметровую лотерею. Одним из главных сторожей колумбийской обороны был зенитовец Вильмар Барриос. Ранний вылет колумбийцев, обыгравших по ходу группового этапа Аргентину, пожалуй, главная несправедливость.

Разочарование

Аргентина долго запрягала, но все же достойно провела этот Кубок Америки, уступив в равной борьбе бразильцам в полуфинале. Ее главный лидер Лионель Месси давно уже не может примирить клубную планку своей игры на сборную. Разочарованию, то есть, не воплотившимся ожиданиям, взяться тут и неоткуда. Как игрок Месси и не показал ничего сверхъестественного — лишь один гол на турнире, да еще с пенальти. Сюрпризом же со знаком минус стало публичное поведение обычно скромного Лионеля, который начал обвинять всех и вся в коррупции и предвзятом судействе.

Открытие

Лучшим бомбардиром турнира с тремя мячами стал бразильский нападающий Эвертон — единственный из стана чемпионов, представляющий бразильский клуб — «Гремио». Наверняка Эвертон стал открытием и для московского «Спартака, скауты которого долго вели нападающего «Гремио» Луана, а затем взяли оттуда Педро Рошу. Про Эвертона же сказали, что он не соответствует уровня клуба. Теперь этот футболист наверняка уйдет в европейский топ-клуб.

Момент

Вторая половина второго тайма — Аргентина, проигрывая в полуфинале бразильцам 0:1, получает право на штрафной. К мячу подходит Лионель Месси. Расположение до ворот — одно из любимых для аргентинца, а для остальных — понимание, что сейчас может быть гол. Бразильский капитан Дани Алвес, как никто знающий опасность ситуации, начинает молиться прямо за бразильской стенкой.

Реакция Дани Алвеса. Фото: паблик Барселоны

Гол

На Копу приехал азиатский чемпион — Катар. Этой сборной не удалось продемонстрировать какие-то командные успехи — Катар не вышел из группы. Однако гол Али Альмоеза в матче с Парагваем оказался знатным. Невидимый рикошет от защитника лишь добавляет перца этому великолепному обводящему удару, давшему силы Катару, чтобы уйти от поражение в матче с Парагваем.