«Зенит» купил себе Дугласа Сантоса на левый фланг, закрыв самую проблемную позицию за последний год. Nevasport вспоминает лучших представителей петербургской команды на левом фланге обороны.

5. Валерий Цветков, 74 матча

Прошедший армию и горнило второй лиги, Цветков оказался в «Зените» летом 2000-го. За внешнее сходство его прозвали русским Роберто Карлосом. Цветков здорово провел свой первый сезон в «Зените» и отлично отыграл бронзовый 2001-го года. После ухода Морозова Цветков уже не смог выйти на нужный уровень, при Петржеле больше лечился от травм, чем играл. После окончания контракта с «Зенитом» завершил карьеру. Любопытный эпизод — в 2002-м Романцев позвал его на чемпиона мира, но Цветков отказался из-за того, что оказался психологически не готов к турниру.

4. Ким дон Джин, 68 матчей

Этого корейца подписали летом 2006-го — вместе с подписанием Дика Адвоката. Ким достойно провел в «Зените» три сезона, покинув команду с приходом Лучано Спаллетти. В январе кореец не прошел медицинское обследование, которое выявило у него проблемы с сердцем. Любопытно, что кореец до сих пор играет в футбол, выступая в чемпионате Гонконга.

3. Павел Мареш, 92 матча

Чех перебрался в «Зенит» из Спарты — его позвал пришедший в «Зенит» Петржела. На тот момент это было самое дорогое приобретение петербургского клуба. Мареш котировался на уровне сборной Чехии. При Петржеле этот левый защитник стал лидером зенитовской обороны, заполняя левый фланг острыми и мобильными подключениями. Кроме того, Мареш был очень опасен при стандартах, забив не один мяч после розыгрыша углового. Отыграв сезон 2006-го года, который «Зенит» завершал уже под руководством Дика Адвоката, Мареш покинул клуб.

2. Радек Ширл, 131 матч

Радек пришел в качестве перспективного футболиста молодежной сборной Чехии, став одним из тех, кого привел Петржела. В «Зените» Ширл задержался дольше всех, доработав даже до эпохи Лучано Спаллетти. Ширл — персонаж фольклорный: в «Зените» Радек отыграл больше ста матчей и сменил три позиции. Начинал левым полузащитником у Петржелы, затем при Адвокате отправился играть в центр поля и при нем же опустился на левый фланг защиты. А главное: он автор золотого гола в Раменском в 2007-м.

1. Доменико Кришито, 155 матчей

Летом 2011-го года «Зенит» завершил долгие поиски левого защитника, подписав перспективного итальянца. Уже в своем дебютном матче Кришито показал класс, вырезав классную голевую на Кержакова в матче с ЦСКА. Дальше Кришито провел безукоризненные семь лет в «Зените» и дорос до капитана команды. Безусловный топ-1 на позиции левого защитника, итальянец пригодился бы и Семаку, однако еще год назад предпочел вернуться домой в Италию в родной «Дженоа».