Алексей Сутормин официально стал игроком «Зенита». Игрок уже рассказал свою версию, почему он сбежал из «Рубина». Звучит красиво, но верится с трудом. А что говорил воспитанник петербуржцев до этого весьма мутного трансфера?

1. Сентябрь, 2018

«Понятно, что все хотят в «Зенит», так как там выгодные финансовые условия и все такое. Но для меня главное – выходить на поле и развиваться. Считаю, в этот клуб нужно уже переходить готовым футболистом. Тогда будут шансы выдержать конкуренцию. Пока ты не дорос до уровня питерской команды, развивайся в другом клубе. Из «Волгаря» я пошел в «Оренбург». Мы заняли первое место в ФНЛ и сейчас удачно стартовали в премьер-лиге. То есть двигаюсь поступательно». («Спорт-Экспресс»)

Алексей предстает очень рассудительным молодым человеком, который знает, чего хочет, и слова которого соответствуют поступкам. Переход в «Рубин» в полной мере был логичным продолжением стратегии Сутормина — развивать карьеру поступательно. Но резкий поворот все запутал. Неужели после одного, пусть и удачного сезона в РПЛ, Алексей посчитал, что он уже готовый футболист? Он думает, что сможет выдержать конкуренцию в «Зените»? Это покажет время.

2. Сентябрь, 2018

«Никто не собирается ложиться под «Зенит». Ни в коем случае! Постараемся взять три очка и порадовать своих болельщиков. Дадим бой «Зениту!» («Спорт-Экспресс»)

В том же интервью Сутормин красочно описывал, как его команда будет бороться с петербуржцами. В итоге легкая победа для «Зенита», как и во втором круге, где фарм-клуб «Зенита» и вовсе решил сдаться во втором тайме, чтобы открыть сине-бело-голубым дорогу к чемпионству.

3. Ноябрь, 2018

«К слову, вообще не употребляю. Хотя некоторые рассказывают, что раньше выпивали стакан водки залпом – и вперед, на игру. Но у нас другое поколение, я точно не из таких. Я за ЗОЖ». («Чемпионат»)

А чем назвать это высказывание, как не попыткой продать себя? Вот он я, хороший какой, не пью, не то что ваши кумиры юности. Да и странно преподносить ЗОЖ как что-то из ряда вон выходящее, когда ты профессиональный спортсмен.

4. Февраль, 2019

«В топ-клубы, как в «Зенит» надо приходить готовым. Но одновременно хочется, чтобы была заинтересованность тренеров и клуба. Понятно, что никто не даст гарантий, что будешь играть. Но все-таки не хочется переходить и сидеть на скамейке». («Спорт-Экспресс»)

И снова Сутормин отнекивается от перехода в «Зенит», но все же говорит правильные вещи: в «Зенит» надо приходить готовым, никто не даст гарантий игрового времени. Неужели он думает, что заинтересованность в нем Семака обеспечивает такие гарантии? У него есть много качественных футболистов, а если Алексей не будет соответствовать уровню «Зенита», ему быстро найдут замену.

5. Июль, 2019

О том, почему выбрал «Рубин»: «Здесь все были заинтересованы в моем переходе: и руководство, и главный тренер».

О том, задевали ли его разговоры, что «Зенит» с «Оренбургом» все решат без него:  «Есть такое . Заходишь в интернет – и периодически что-то попадается. Стараюсь не обращать внимания. Что касается договоренностей в верхах, то про мнение игрока почему-то забывали. Сейчас стараюсь абстрагироваться и хорошо подготовиться к сезону». («Советский спорт»)

Это только две выдержки из большого интервью, где Сутормин уже в статусе игрока «Рубина» рассказывает, как здорово, что он теперь в Казани, и что его его мнение играло важную роль при переходе. На деле он поехал туда, куда ему сказали, а заинтересованность — штука временная. Сегодня ты очень нужен, а завтра тебя могут отдать в другой клуб просто потому, что так сказали сверху.