13-летняя московская фигуристка Анастасия Шаботова будет выступать за Украину. Совсем недавно юная спортсменка была неизвестна широкой аудитории, но после слов о «правильном допинге» Шаботова неожиданно для себя обрела всероссийскую «славу».

В январе фигуристка провела прямой эфир в инстаграме, в ходе которого раскрыла «секрет успеха» спортсменов.  «Как выступать стабильно? Выпить много допинга, тогда и будешь выступать стабильно. Вот и всё. Только надо правильный допинг пить», — заявила девушка. После этого фигуристку проверило РУСАДА, а вчера стало известно, что Шаботова завершает выступления за Россию и будет представлять Украину. Однако смена гражданства вряд ли связана с январским скандалом: фигуристка приняла тактически верное для себя решение.

Переход под украинский флаг — путь в Пекин?

Сейчас спортсменке 13 лет, и к моменту следующей Олимпиады она уже сможет выступать на взрослом уровне. Однако пробиться в состав сборной России и выступить на Олимпийских играх Шаботова, скорее всего, не смогла бы — конкуренция слишком высока, а сошедшие с конвейера Тутберидзе квадистки не готовы делиться вакантными местами.

После скандала с «правильным допингом» Шаботова приняла участие в нескольких соревнованиях, но блестящих результатов не показала — стала 14-й на юниорском первенстве страны, 8-й — в финале Кубка России. Несмотря на это, фигуристка является достаточно техничной для европейского уровня. Перейдя под украинский флаг, Шаботова сможет попасть в состав сборной и открыть себе двери на международные старты. Скорее всего, именно она и будет представлять Украину на следующей Олимпиаде. Уже сейчас Шаботова сможет набираться опыта выступлений на международной арене — фигуристка получит свои этапы юниорской серии Гран-при, где будет сражаться с сильнейшими ровесницами.

Есть ли конкуренция в сборной Украины?

Конкуренток в сборной Украины у неё практически не будет: в прошлом сезоне только Анастасия Архипова смогла набрать очки на Гран-при, но не дотянула до подиума. Команда сможет выставить по одной фигуристке на пяти этапах: вполне вероятно, что два места достанутся именно Шаботовой.

В России же прогнозировать успешное будущее фигуристки было бы сложно. Помимо Трусовой, Щербаковой и Косторной, уже покоривших крупные старты, в группе Тутберидзе подрастает второй эшелон. Камила Валиева, Дарья Усачева, Майя Хромых — этих девочек готовят как раз к Пекину-2022: на случай, если легендарное трио не дотянет. Спортсменки уже владеют элементами «ультра-си» и сдавать позиции не собираются.

Шаботова пока не прыгает ни четверные, ни каскад лутц-риттбергер, однако будет вполне конкурентоспособной на европейском уровне: в её активе есть все тройные, кроме акселя. Теперь главное — не повторять ошибок, совершенных по глупости.