Детали детективной истории перехода Алексея Сутормина в «Зенит» скрыли смысл – зачем футболист «Оренбурга»/«Рубина» был так нужен в Петербурге? Неужели, игра стоит свеч: качества Сутормина настолько нужны Семаку, чтобы затеять ради него весь этот сыр-бор. Nevasport рассказывает, в какой роли главный тренер «Зенита» будет задействовать Сутормина в своей команде.

Правый латераль

Универсальность – наверняка именно это качество нравится Семаку в Сутормине. Номинально атакующий полузащитник способен действовать по всей бровке. Сутормин имеет взрывную скорость, скоростную выносливость и хорошую подачу. Да, он чуть-чуть хуже в отборе (как сам признавался), но постоянно прибавляет в этом навыке.  Двуногость Сутормина позволяет использовать его на обоих флангах.

Если слева у «Зенита» теперь все прикрыто (Жирков и Дуглас Сантос), то справа не все однозначно. Есть Смольников, который если в оптимальной форме, претендент номер один. Вторым правым защитником сейчас является Денис Терентьев, но последние два сезона он, по сути, провел в ФНЛ. Выходя справа в обороне, Сутормин добавит «Зенит» наступательного разнообразия в играх с низко сидящим в обороне соперником – его атакующие навыки намного лучше, чем у Смольникова и Терентьева. При схеме в три центральных защитника – выход Сутормина на правую бровку вообще видится оптимальным решением.

Правый атакующий полузащитник

В этой роли у «Зенита» сейчас находится легионер. Основной Ригони, запасной Мак. Оба не являются теми легионерами, которые железно останутся через год под новый лимит. В случае хорошего предложения «Зенит» рассмотрит продажу аргентинца. Мак же будет продан при любом предложении – через год у него заканчивается контракт, который из-за лимита продлевать не будут.

Место на правом крыле атаке – идеальное для Сутормина. Именно на этой позиции раскрылись его главные качества в «Оренбурге» — скорость, обводка и хороший удар. Выход Сутормина в основе на правом фланге позволит «Зениту» освободить еще одну легионерскую позицию для старта: это значит, что в центре поля, например, можно будет использовать связку Барриос-Нобоа, не боясь залезть под лимит.

Левый атакующий полузащитник

Сутормин способен действовать и слева – парень одинаково хорошо работает обеими ногами. Слева у «Зенита» на данный момент основной Дриусси, что не является идеальной позицией для аргентинца. Если брать прошлый сезон, то на левом краю нападения Семак пробовал многих. Без особенных провалов там играли Ерохин, Эрнани и Шатов. Конкуренции здесь чуть больше, но статус последних двух неясен – может так случиться, что оба покинут «Зенит» уже в это окно.

Центральный нападающий

Здесь у «Зенита» нет проблем выбора – Дзюба, Дриусси, Джорджевич, Азмун, Заболотный. Но если вдруг случится так, что с выбором проблемы будут – Сутормин имеет опыт игры в центре нападения. Особенно хорошо он чувствует себя в этой роли, когда нужно играть на контратаках, в которые он бежит очень здорово. Например, в прошлом сезоне Сутормин играл нападающего в матче с «Зенитом» в Петербурге, забив единственный гол «Оренбурга».

Затычка

Как видим, Сутормин может сыграть сразу в нескольких ролях. Можно предположить, что он станет своего рода «затычкой», именно в этой же роли у Семака и Манчини действовал Кузяев. Им будут затыкать проблемные позиции. Сутормин будет играть в разных амплуа – в зависимости от конкретной ситуации и игровых задач. Этим и объясняется столь большое желание Семака иметь в своем составе этого игрока.