В минувшие выходные состоялся третий этап Серии кольцевых автогонок Санкт-Петербурга, традиционного турнира в статусе Чемпионата и Кубка России. Больше тридцати спортсменов выехали на гоночную трассу «Автодром Санкт-Петербург»; пилоты выступали в четырёх классах автомобилей — «Национальный», «Туринг», «Туринг-лайт» и «S3000».

Организатором и руководителем гонки выступил сын чемпиона СССР по автогонкам Михаила Львова, ленинградский пилот Александр Львов, двукратный чемпион России в классе легковых автомобилей RTCC, обладатель кубка FIA European Touring Car в классе «Суперпродакшн». Об особенностях трассы и прошедшей гонки автогонщик рассказал Невскому спорту:

Александр Львов. Фото: личная страница Вконтакте

Гоночный трек нашего автодрома далеко не самый сложный среди прочих: существуют пилотажные трассы, где от водителя требуется максимальная точность и аккуратность при выполнении опасных поворотов. Главный недостаток таких трасс — на них очень сложно выполнять обгоны, и в результате гонка теряет в зрелищности. Изюминка нашего трека — очная борьба: места для обгона достаточно много, в результате гонка проходит более динамично, а пилоты постоянно вступают в борьбу. Длина круга составляет 3073 метра, в которых разместились одиннадцать поворотов различной сложности. К сожалению, в этот раз были и поломки, и аварии. Видимо, жара сказывается и на машинах, и на людях, что сидят внутри.

Борьба в чемпионате накаляется, все пилоты идут очень близко друг к другу в турнирной таблице. В этот раз у нас новые победители, так что интрига соревнований сохраняется в течение всего сезона. К сожалению, на третьем этапе было меньше участников, чем в предыдущих — тут совпали сразу несколько факторов: сезон отпусков, Чемпионат мира по футболу, поломки машин в предыдущих заездах.

Параллельно с Серией кольцевых автогонок Санкт-Петербурга проходит Чемпионат России в этих же классах. Тем не менее, даты заездов не совпадают, и некоторые пилоты смогли найти силы, время и желание выступить сразу на двух турнирах, что особенно приятно.

По итогам трёх этапов первые места в личных зачётах распределились следующим образом: в классе «Национальный» лидирует Николай Шапоников, «Туринг» — Денис Перлов, «Туринг лайт» — Евгений Картошкин, а в «S3000» пока удерживает первую позицию Денис Перлов. Следующий этап гонки состоится 5 августа, а завершится серия заездов 7 октября.