Подводя итоги прошедшего чемпионата мира по футболу, известный спортивный комментатор Геннадий Орлов в своем видеблоге разобрал причины провалов и успехов главных фаворитов турнира.

Геннадий Орлов:

Выиграв практически вторым составом в прошлом году Кубок Конфедераций, в этом немцы провалились.

Сборная Германии — один из грандов мирового футбола — оказалась совершенно неподготовленной к турниру такого уровня, и прежде всего психологически. Поражение от сборной Мексики в самом начале чемпионата в этом смысле довольно показательно. Ведь немцецкие игроки всегда умели держать удар, отличаясь завидной психологической устойчивостью. Довольно легко пропустили. Выяснилось, что Хуммельс — тихоход, а ведь считалось, что это очень сильный центральный защитник.

Матч с мексиканцами подтвердил, то, что говорили многие, и я в том числе: у немцев нет забивного форварда. Хотим мы того или нет, но если у команды нет острого нападающего, она просто не может добиться успеха. Этот вывод вытекает из всего хода чемпионата — не только из игры сборной Германии.

Будут разбираться, в чем еще причина неудачи сборной Германии, в тренере ли, в игроках, но радует цивилизованное отношение на родине футболистов и тренеров к их промахам. Контракт с Иоахимом Левом, который на прошлом чемпионате мира привел немцев к победе, продлен на четыре года, никто не оскорблял игроков в прессе и интернете. Болельщики, конечно, огорчены, но отнеслись к произошедшему спокойно и цивилизованно — потому что это всего лишь игра.

Еще одна сенсационная неудача — вылет сборной Испании. Тики-така закончилась. И могильщиком этой игровой концепции стала сборная России, последний гвоздь в гроб вбил Станислав Черчесов вместе со своей командой. Наши игроки превзошли испанцев. Если говорить о концепции игры, которую предложил наш главный тренер, то она очень похожа на то, что исповедует Дидье Дешам.

Упор тренерским штабом французов был сделан на крепкую оборону, мы видели, что в финале хорваты больше пробили по воротам соперников, больше владели мячом, но сбалансированная игра как в обороне, так и в атаке принесла успех французам. А ведь у хорватов индивидуально сильных игроков больше…

Другие материалы рубрики «Блоги».