Российская фигуристка Екатерина Боброва объявила о том, что заканчивает со спортом. Решение о завершении карьеры казалось делом времени – она настолько вжилась в роль матери, что представить пару Боброва/Соловьев в соревновательном сезоне было довольно трудно. Многочисленные вопросы лишь подтолкнули спортсменку к официальному заявлению.

Nevasport вспомнил все главные успехи карьеры Екатерины Бобровой, а также предположил, чем займется её партнер Дмитрий Соловьев.

От Ванкувера до Сочи

С 2000 года Екатерина Боброва выступала в танцах на льду вместе с Дмитрием Соловьевым. Кате было 10, Диме 11, и вместе они прошли долгий путь до золотых медалей Олимпиады, наград чемпионатов мира и Европы. На коньки Боброва встала и вовсе в четыре года, вряд ли подозревая о высотах спортивного олимпа.

По признаниям Соловьева, они с Бобровой были работягами и многого добились исключительно своим трудом. На первую Олимпиаду Боброва и Соловьев поехали случайно, став вторыми на чемпионате России. В Ванкувере пара заняла 15-е место, однако поездка на Олимпийские игры уже была успехом.

Постолимпийский сезон принес паре первое золото чемпионата России, всего в карьере Екатерины Бобровой таких медалей будет семь. Успешно спортсмены выступали и на европейском уровне, не раз привозя домой награды разной пробы с чемпионатов континента.

На пути к Сочи Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев завоевали золото чемпионата Европы и бронзу чемпионата мира. Это произошло в сезоне-2012/13, за первый год работы под руководством нового тренера – Александра Жулина.

Сочинские игры принесли паре золото в командном первенстве. Пара выступила в ритм-танце, принеся команде восемь очков и уступив лишь парам из США и Канады. В личном турнире Боброва и Соловьев стали пятыми.

От Сочи до Пхенчхана

Постолимпийский сезон-2014/15 паре пришлось пропустить. Дмитрий Соловьев долго лечил травмированное колено, однако пропуск сезона стоил того – пара вновь вернулась на прежний уровень: золото чемпионата России, бронза на Европе и выход в финал Гран-при. Этот турнир – единственный, на котором Боброва за свою карьеру не завоевывала медалей. Сами этапы Гран-при пара несколько раз выигрывала.

Были в карьере Бобровой и допинговые истории. В марте 2016 года фигуристка попала под каток мельдония. В крови фигуристки было обнаружено некоторое количество запрещенного препарата, однако спустя месяц в девушки сняли все подозрения: мельдоний из организма выводится долго, а его количество было совсем уж незначительным.

После этого случая спортсменке приходилось держать себя в ежовых рукавицах и проверять состав всего, что она ела или принимала. Однако дисквалификации фигуристка избежала, что позволило паре продолжить подготовку к следующему сезону.

Дмитрий Соловьев и Екатерина Боброва. Фото: «Инстаграм» фигуристки

Предолимпийский и новый олимпийский сезоны пара Бобровой и Соловьева вновь провела в качестве первых танцоров российской сборной. Несмотря на все перипетии с отстранением сборной России пара поехала на игры в Пхенчхане и завоевала вторую медаль: снова в команде, однако ценность медали чуть пониже, лишь серебро. Выступления в личных соревнованих опять не удались – снова пятое место. После Олимпиады в Пхенчхане и завершения третьего олимпийского цикла Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев решили сделать перерыв в карьере.

За это время в жизни Екатерины Бобровой появился ее главный трофей – её сын Саша. Во многом, из-за него фигуристка и приняла решение закончить со спортом. На пятки в сборной уже наступали новые, молодые пары, а роль матери для Бобровой стала новой и весьма интересной.

А что же делать Соловьеву?

Не так давно в среде поклонников фигурного катания появились слухи о том, что Дмитрий Соловьев может продолжить карьеру на любительском уровне вместе с фигуристкой Еленой Ильиных. Этот дуэт не раз выступал вместе в разных ледовых шоу, а сам Соловьев подогревал интерес поклонников, выкладывая совместные видео и делая многочисленные намеки. В недавнем интервью Елене Вайцеховской фигурист и вовсе заявил, что хочет вернуться в спорт, и хочет именно с Ильиных – однако партнерша пока не уверена в том, что ей это по силам.

Тренер пары Боброва/Соловьев Александр Жулин заявил, что ждет фигуристов в своих шоу, если они захотят выступать вместе. Да и сама фигуристка в своем прощальном посте заявила, что пара продолжит всех радовать своим катанием в ледовых постановках. Следующая остановка пары – шоу «Ромео и Джульетта» в Ялте, Соловьев сыграет Тибальта, а Боброва – Чуму. Дальше уже что решит Ильиных — и если она скажет «нет», то возможно, завершит карьеру и сам Дмитрий Соловьев.

Одно ясно точно — на пару Боброва/Соловьев точно будет очень приятно смотреть и далее. Пусть и не в состязаниях.