Алексей Кудашов со дня на день станет главным тренером петербургского СКА и сборной России, но этот специалист знаком далеко не всем любителям хоккея. Рассказываем несколько фактов о преемнике Ильи Воробьева.

Завоевал Кубок Гагарина со Знарком

В новом сезоне нас ждет противостояние «новый тренер СКА Кудашов» против «бывшего тренера СКА Знарка». Однако не столь далеком прошлом два специалиста находились в одной команде — Алексей играл у Олега Валерьевича в ХК МВД и московском «Динамо». Вместе Кудашов и Знарок в 2012 году завоевали Кубок Гагарина, и сразу после этого Алексей завершил карьеру, перейдя к работе тренера в мытищинском «Атланте». Кстати, в качестве тренера Кудашов Кубок Гагарина не выигрывал, он станет первым тренером сборной без этого трофея.

Не мог выйти в плей-офф с «Атлантом»

В «Атланте» Кудашов сначала стал ассистентом, а, после отставки Сергея Светлова, исполняющим обязанности главного тренера. Два сезона подряд под руководством будущего тренера СКА и сборной России «Атлант» не мог выйти в плей-офф Кубка Гагарина, причем каждый раз не хватало всего-ничего: то пяти, то трех очков.

Фанаты «Локомотива» хотели его выгнать

Карьера Кудашова полна событиями, и многие из них совсем не радужные. Один из неприятных моментов связан с неприязнью ярославских болельщиков, которые решили избавиться от тренера «Локомотива» с помощью петиции. Тогда железнодорожники провели серию ужасных игр. Однако собрать необходимые 500 подписей, что, казалось бы, не так много, не удалось, поэтому петиция до высшего руководства не дошла.

Игнорировал журналистов на пресс-конференции после матча против СКА

В течение последнего года Кудашов работает в СКА, но с этим клубом у специалиста связано немало историй. В сезоне-2015/16 армейцы и «Локомотив» Кудашова играли в серии плей-офф в первом раунде Кубка Гагарина. На пресс-конференции после второй игры, в которой победу одержали петербуржцы, два наставника вместо ответов на вопросы решили просто посидеть и помолчать. Журналисты выразили претензии, на это Кудашов просто посмотрел в сторону, а тренер СКА Зубов заявил, что у него нет слов.

Швырнул бутылку на лед в матче против СКА

Через год СКА и «Локомотив» снова встречались в плей-офф, и Кудашов был подвергнут серьезному штрафу со стороны СДК КХЛ. Не за легкую провинность, а за проявление агрессии к судьям — тренер просто вязл и швырнул бутылку воды на лед. Тренера наказали малым штрафом и дисциплинарным до конца игры, а также наказали материально. Многие считают, что бутылка просто выскользнула из рук, но бросок, кажется, был акцентированный.