На днях стало известно, что российская фигуристка Анастасия Шаботова будет выступать за Украину. Nevasport сделал подборку фигуристов, которые ранее меняли гражданство ради спорта и с кого Шаботовой стоит брать пример.

Татьяна Волосожар, Украина – Россия

Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Фото: instagram.com/xam_trankov

Мало кто помнит, однако до триумфальных выступлений с Максимом Траньковым фигуристка Татьяна Волосожар каталась за Украину. Партнером Татьяны был фигурист Станислав Морозов, с которым она завоевала четыре золота на чемпионате Украины. В 2010 году после Олимпиады в Ванкувере он завершил спортивную карьеру, а Волосожар пришлось искать нового партнера. И он нашелся – но только в другой стране.

Смена гражданства полностью себя окупила – Татьяна Волосожар нашла не только партнера, но и мужа, а также пополнила копилку двумя золотыми медалями Олимпийских игр в Сочи, золотом чемпионата мира, а также четырьмя наградами высшей пробы с европейского чемпионата.

Наталья Забияко, Эстония – Россия

Наталья Забияко и Александр Энберт

Наталья Забияко и Александр Энберт. Фото: Nevasport/Ирина Красько

Наталья Забияко родилась в Эстонии и до 2014 года каталась за эту страну. После многочисленной смены партнеров в Эстонии девушка получила приглашение переехать в Россию и приняла его. Сначала Забияко встала в пару с Юрием Ларионовым, однако их союз продлился лишь на время карантина Натальи, затем фигурист завершил карьеру из-за проблем со здоровьем. Уже после этого спортсменка стала партнершей Александра Энберта, с кем выступает и по сей день. В копилке пары уже есть бронза чемпионата мира и серебро Олимпийских игр в Пхенчхане.

Тиффани Загорски, Франция – Россия

Загорски и Гурейро

Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро. Фото: инстаграм фигуристки

Фигуристка Тиффани Загорски – поистине, гражданка мира. У нее есть русские, польские, белорусские и ирландские корни, родилась девушка в Великобритании, выступала за Францию, а затем получила российское гражданство.

Загорски не интересно кататься ради хобби, фигуристка, как и ее партнер Джонатан Гурейро, хочет соревноваться и выигрывать. Зачем ездить на Олимпиаду или чемпионат мира, если занимаешь там последние места? Этот вопрос задала себе Загорски и получила российский паспорт.

Морис Квителашвили, Россия – Грузия

Морис Квителашвили

Морис Квителашвили. Фото: Nevasport/Ирина Красько

Проследить можно и то, как спортсмены по разным причинам покидают сборную России. Морис Квителашвили в 2016 году выбрал страну своих предков и стал выступать за Грузию. На чемпионате России фигурист не мог совладать с конкуренцией, в то время, как в Грузии он уже в сезоне-2017/18 выиграл национальный чемпионат. Новое гражданство помогает Квителашвили отбираться на международные соревнования – и пускай он не берет медали на чемпионатах Европы и мира, просто участвовать в крупных турнирах  – уже удовольствие.

Екатерина Куракова, Россия – Польша

Екатерина Куракова

Екатерина Куракова. Фото: Ирина Красько/Nevasport

Конкуренция в российском женском одиночном катании – запредельная, поэтому Екатерина Куракова приняла решение выступать за Польшу. В декабре 2018 года она уже стала чемпионкой этой страны, а после того, как закончился карантин по смене гражданства, получила право выступать в соревнованиях ISU. Сложно говорить о том, какую фигуристку потеряла сборная России, однако технически Куракова оснащена очень хорошо и имеет хорошие перспективы. Правда, четверной сальхов девушка исполняла только на тренировках, но свидетелем этого был Илья Авербух.

Ждем на льду, Катя! Интересно посмотреть на то, как Куракова будет конкурировать с квадистками Тутберидзе, олимпийской чемпионкой Алиной Загитовой и соседкой по льду Евгенией Медведевой, ведь тренируется новоиспеченная полячка в Канаде у Брайана Орсера.