Розыгрыш Уимблдона приближается к своему завершению: в борьбе остались лишь сильнейшие теннисисты планеты. В женском одиночном разряде уже определились финалистки — ими стали американка Серена Уильямс и румынка Симона Халеп. У мужчин за победу в турнире «Большого шлема» пока борются четверо: Новак Джокович, Роберто Баутиста-Агут, Рафаэль Надаль и Роджер Федерер.

Мужчины, полуфинал.

Новак Джокович — Роберто Баутиста-Агут

В четверке полуфиналистов — Джокович, Надаль, Федерер и Баутиста-Агут — последний пока кажется самым слабым звеном, однако списывать его со счетов отнюдь нельзя. Баутиста-Агут будет играть полуфинал против первой ракетки мира Джоковича, что, безусловно, придаст испанцу мотивации.

Несмотря на то, что букмекеры будут отдавать предпочтение сербу, Баутиста-Агут станет опасным соперником: в пяти предыдущих встречах с Джоковичем он одержал три победы. Конечно, матчи проходили на промежуточных турнирах, а на «Большом шлеме» традиционно более успешен серб. При этом стоит отметить, что травяные корты удобны для испанца — он уверенно двигался по турнирной сетке в Галле, дошёл до четвертьфинала и уступил только Федереру, проведя очень достойный матч. Пусть ему и достались не самые серьёзные соперники, недооценивать Баутисту-Агута нельзя, и Джокович наверняка это понимает. Стиль игры соперников можно назвать схожим: они хорошо действуют на задней линии, быстро переходят в атаку и показывают достаточно агрессивный теннис. Но фаворитом всё же остаётся серб.

Роджер Федедер — Рафаэль Надаль

Полуфинал между Федерером и Надалем станет, возможно, даже интереснее финального матча. Соперники сойдутся на корте Уимблдона впервые после легендарного финала 2008 года. При этом фаворитом даже на травяном корте считают испанца.

На протяжении всего турнира Надаль показывает хорошую игру на подборе, в то время как Федерер плохо играет топ-спины с бэкхенда, поэтому отданное испанцу предпочтение кажется вполне логичным. Для соперников эта очная встреча станет сороковой в карьере.

Женщины, финал. Серена Уильямс — Симона Халеп

Один титул мэйджора отделяет американку от повторения рекорда Маргарет Корт. На данный момент в активе Уильямс 23 победы на турнирах «Большого шлема» — на одну меньше, чем у Корт. С поиском мотивации проблем у Серены точно не возникнет — к тому же, она уже заявила, что чувствует себя прекрасно: болевые ощущения больше не мешают американке передвигаться по корту.

Хотя, как отметила Симона Халеп, передвигаться Уильямс не очень-то и надо: сила удара американки столь велика, что она может двигаться меньше, чем соперницы. Отношения с травяным грунтом у американки хорошие — он замедляет игру, поэтому носиться так, как на грунте или харде, нет необходимости.

Для Халеп этот финал Уимблдона станет первым в карьере, и это тоже плюс в сторону мотивации: румынка сделает всё возможное, чтобы взять этот турнир.

Если сравнить личные встречи соперниц, то громадное преимущество окажется на стороне американки — 9:1. Поэтому и фаворитом матча по праву считается именно она.