Российские клубы главной лиги страны как-то разом помутнели рассудком. Резко ударивший в голову новый лимит на легионеров заставил принимать решения, логика которых прослеживается с большим трудом. Nevasport рассказывает о суете и хаосе, которые царят на трансферном рынке этим летом.

«Спартак», «Локомотив» и Гильерме

У 33-летнего вратаря Гильерме осталось полгода контракта с «Локомотивом». Клуб хочет его оставить. Экс-бразилец, как бы, не против. Но не на предложенную зарплату — вряд ли сильно меньше, чем у него есть сейчас.

Тут как тут «Спартак», готовый платить Гильерме три миллиона в год плюс еще столько же подъемных. «Локомотив» в этой истории выглядит не готовым к статусу российского суперклуба. Гильерме и его представители слегка жадными — тебе это, собственно, говоря, зачем? Ну, а «Спартак»…

Году так в 2003-м у «Спартака» в заявке числилось шесть вратарей. В клуб из «Шахтера» пришел именитый поляк Войцех Ковалевски (привет, Гильерме) и оказалось, что в команде помимо российских молодых вратарей Зуева и Алексеева, уже имеются голкиперы-легионеры венгр Шафар, серб Ристович и марроканец Баги.

Прошло 16 лет, и «Спартак» решил снова подкопить голкиперов. К отличным российским вратарям Селихову, Максименко и Реброву сначала добавили итальянца Романьоли, а теперь хотят еще и Гильерме. Это мы еще не будем считать игроков «молодежки» и «Спартака-2» Терешкина, Аверкиева и Лазарева — всем им уже больше 20 лет.

Внимание, вопрос: Зачем «Спартаку», имеющему проблемы, скорее, в обороне, понадобилась 33-летняя вратарская легенда «Локомотива»?

«Зенит», «Рубин» и Сутормин

Полузащитник Алексей Сутормин побывал в роли игрока «Рубина» неделю, а затем перешел в «Зенит». Петербургский клуб не стал приобретать футболиста у «Оренбурга», подождал пока тот перейдет в «Рубин», после чего забрал его себе.

При этом хорошими клоунами выступили и сам Сутормин, и оба клуба. Футболист пришел в «Рубин», сходу заявил, что счастлив играть за казанский коллектив, потренировался неделю с командой, а затем отправился в «Зенит». Казанцы с помпой представили новичка, красиво обыграли прогнозы о своем вылете в ФНЛ, а потом слили игрока в Петербург.

У «Зенита» было больше месяца переговоров по Сутормину, это еще не считая зимние диалоги. Перехода все не случалось. Зато как только футболист оказался в «Рубине» — боссы клуба резко пошли на принципы. Сутормин — игрок «Зенита». Точка. Двойной переход? Репутационный ущерб? Ну и ладно. Не страшно. Зато вернули воспитанника.

Внимание, вопрос: Почему так медлил «Зенит» по Сутормину и взял его только тогда, когда тот оказался в «Рубине»?

ЦСКА, «Сочи» и Джанаев

Сослан Джанаев — свободный агент. Этот, почти элитный 32-летний вратарь, завершавший сезон в Польше. волен выбирать себе любой клуб.

Амбициозный «Сочи» решил укрепить вратарскую позицию. Пригласил Джанаева в команду. Предложил условия, игрок согласился.

Но тут главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко понял, что Игорю Акинфееву нужен качественный дублер. Якобы чемпион Европы среди юношей Помазун уже не тащит. Ну и решил позвать Сослана — между прочим, воспитанника ЦСКА, пусть и поигравшего пять лет за «Спартак».

Руководство ЦСКА, однако, оказалось против идеи Гончаренко. Хотя Сослан уже сорвался в стан армейцев. Пришлось ехать назад в «Сочи» — благо обратно приняли с удовольствием. В «Сочи» сейчас принимают всех. Федора Кудряшова подписали — левого защитника. До этого взяли Набиуллина — тоже левого защитника.

Внимание, вопрос: Зачем Гончаренко понадобился Джанаев при живом Акинфееве и неслабом Помазуне?

На все эти вопросы наверняка может ответить руководство российских клубов. Точно на них ответят футбольные агенты. Порой кажется, что именно последние управляют российским футболом, ловко и умело дергая за ниточки каждую из сторон.