Баскетбольный «Зенит», неожиданно оказавшись в Евролиге с помощью wild card, этим летом только и делает, что объявляет новых игроков или прощается со старыми. Главный тренер команды Джоан Плаза решил собирать новую команду под себя. Руководство «Зенита» не стало ему в этом мешать: не спорит с ушедшими, подписывает только тех, кто нужен главному тренеру. На следующий сезон в Евролиге будет играть полностью тренерская команда.

На данный момент «Зенит приобрел семь баскетболистов —  Альбиси, Ренфро, Зубков, Хвостов, ПониткаАбромайтис и Айверсон. Завершились контракты и клуб не стал их продлевать у восьмерых — Валиева, Карасева, ДесятниковаМекеля, Скрабба, ЮтоффаАрманда и Миллера-Макинтайера. Пролонгировали трудовые отношения с «Зенитом» Трушкин, Пушков и Балашов. На контракте с клубом уже был капитан Евгений Воронов.

Под вопросом находятся еще трое — Симонович, Рейнолдс и Панин. Информация о том, что «Зенит» с ними прощается, пока не поступала. По сути, от решений по Рейнолдсу и Симоновичу зависит сохранится ли костяк команды прошлого сезона, но, скорее всего, это будет полностью новый коллектив.

Надо понимать, что селекция еще не завершена — «Зениту», как минимум, нужен атакующий защитник. Nevasport собирает всех в одну кучу и раскладывает по позициям: кто ушел, а кто пришел.

Защитники

Ушли: Миллер-Макинтайр, Мекель, Арманд, Скрабб

Пришли: Альбиси, Энфро, Хвостов

Плаза решил не оставлять в команде ни одного из прежних разыгрывающих. Все трое Миллер-Макинтайр, Мекель и Арманд — добротные игроки, но все же не для Евролиги. Имена и контракты Альбиси и Энфро выглядят посолиднее. А Хвостов и вовсе может считаться лучшим разыгрывающим России. На месте атакующего защитника селекция еще будет продолжена, а ушедший Скрабб — рабоче-крестьянский игрок, но в Евролиге нужен более стабильный снайпер. Не стоит забывать, что остался Воронов — рабочая лошадка, который всегда выйдет и свое забьет.

Легкий форвард

Ушли: Карасев, Ютофф, Симонович (?)

Пришли: Понитка, Абромайтис

«Зенит» покинул основной снайпер Сергей Карасев. Ушел и частенько стрелявший трехи с этой позиции Ютофф. Пока числится в команде Симонович, но «Зенит» и без серба качественно усилил позицию третьего номера. В Питере теперь будет играть один из самых талантливых баскетболистов Польши Матеуш Понитка, умеющий как забивать, так и пахать на площадке. Кроме того, в «Зенит» перешел Тим Абромайтис, который закроет роль одного из снайперов. От него стоит ожидать качественных бросков: в прошлом сезоне в «Тенерифе» у Абромайтиса был процент трехочковых попыток выше шестидесяти.

Тяжелый форвард

Ушли: Валиев, Ютофф

Пришли: Зубков

Остался: Трушкин

С позиции четвертого номера «Зенит» освободил Валиева и Ютоффа, зато продлил контракт с Трушкиным. Также на позиции мощного нападающего теперь есть Андрей Зубков — основной четвертый номер сборной России, имеющий, как и Абромайтис, стабильный трехочковый бросок. Скорее всего, эту позицию «Зенит» будет пробовать усилить еще.

Центровой

Ушли: Рейнолдс (?), Десятников

Пришли: Айверсон

Остался: Пушков

«Зенит» покинул ролевик Десятников и остался другой ролевик Пушков. Пока неясна судьба Джалена Рейнолдса — центрового с потенциалом уровня Евролиги. «Зенит» решений по нему пока не оглашает, видимо чего-то выжидает. Возможно с приходом Колтона Айверсона решение по Рейнолдсу уже созрело. В любом случае, эти два центровых вполне могли бы играть сменяя друг друга, учитывая огромное количество матчей в будущем сезоне — только в Евролиге их будет минимум тридцать.