В воскресенье «Зениту» предстоит домашняя встреча с новичком РПЛ — футбольным клубом «Тамбов». Команды, дебютирующие в высшем российском дивизионе — лакомый кусок для сине-бело-голубых. Еще в чемпионате СССР проблем не было: 37 матчей с новичками, из них — 17 побед и всего четыре поражения с хорошим перевесом по забитым мячам 49:25. Особенно петербуржцам удавались домашние встречи — лишь одна неудача при девяти победах.

Еще лучше стало в чемпионате России. Лишь в 1992 году «Зенит», будучи сам дебютантом высшей лиги, играл с восемью новичками и проиграл четыре раза. Затем «Зенит» снова вылетел в низший дивизион, а вернувшись в 1996-м вплоть до 2018 года, в 23 встречах с новичками сделал 17 побед.

Единственное поражение случилось в Томске в 2005 году. Тогда «Зенит» сыграл невыразительный матч на плохом томском поле, уступив 0:2. Еще одна осечка произошла чуть раньше — в 2001 году. «Зенит» не смог обыграть саратовский «Сокол» при весьма странном судействе московского арбитра Колобаева.

Итоговое противостояние в играх с новичками — 68 матчей, 36 побед и девять поражений. Разница мячей огромна — 101:49. В домашних встречах проблем и вовсе нет: 31 игра, 21 победа и три поражения. Уже восемь лет подряд «Зенит» неизменно обыгрывает новичков РПЛ, причем не пропускает в свои ворота.