Сегодня состоялась презентация нового футбольного клуба «Ленинградец», на которой при участии губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко было представлено руководство, тренерский штаб и заявка команды на сезон. Были озвучены планы, цели и задачи нового футбольного клуба, базовый бюджет которого составил 100 миллионов рублей.

На презентации «Ленинградца» перед широкой публикой впервые выступил гендиректор Игорь Левит. Он представил клуб и рассказал о первых днях его жизни.

— Идея создания футбольного клуба родилась совсем недавно. Исходила она от губернатора Александра Дрозденко. На самом деле, это он заразил всех энтузиазмом. Сама идея родилась где-то в середине мая. Два слова надо сказать о «Тосно» — все же эта команда имела отношение к Ленинградской области. Была попытка спасти этот клуб, но груз долгов был настолько серьезен, что от этой идеи были вынуждены отказаться.

Но регион очень значимый и серьезный — возникла идея создания нового клуба «Ленинградец», который бы имел к Ленинградской области самое прямое отношение. Формально эту процедуру еще надо пройти, однако решение принято — Область будет в составе акционеров нашего клуба. Это отличная новость, потому что есть ряд вопросов с функционированием детско-юношеского спорта в том числе и в структуре нашего клуба, и с содержанием тренировочной базы в Рощино. С присутствием Ленинградской Области в составе акционеров будет проще. И это здорово.

Также стоит выразить благодарность и тем коммерческим компаниям, которые поддержали идею губернатора. Они уже вошли или в ближайшее время войдут в состав ационеров. Я хотел бы сказать спасибо группе ЛСР, которые помогли создать новое ацкионерное общество, что помогло нам в кратчайшие сроки пройти лизензирование и заявиться в ПФЛ, где уже завтра у нас первая игра. С радостью всех приглашаем завтра на футбол.

Афиша первого матча «Ленинградца». Фото: Фан-группа команды в ВК

Сейчас хочется выразить надежду — да, наша команда не сыграла еще ни одной игры, но хочется отметить, что этот проект надолго. Сейчас много проектов вспыхивает и гаснет, а мы уверены, что судьба нашего проекта будет совершенно другой. Хочу сказать спасибо СДЮСШОР «Зенит» и лично Евгению Шейнину, который поддержал этот проект. Мы во многом опираемся на воспитанников этой школы. Сейчас в команде целый ряд еще молодых ребят, которые ни одной игры в профессиональной команде не провели. Для ряда игроков завтра будет первая игра в профессиональном футболе. Хотя у нас есть и ряд опытных футболистов, которые поиграли и в первой, и во второй лиге российского футбола. Такой сплав опыта и молодости.

Ленинградская область давно заслужила иметь серьезный футбольный клуб. Мы помним, что такие известные игроки, как Быстров, Кержаков, Ионов, Могилевец, — родились здесь. Конечно, мы не будем опираться только на областных футболистов, но они есть у нас в составе. Как и петербуржцы. Это один географический регион и мы хотим формировать команду именно по такому принципу. Приглашать легионеров не будем. У нас масса школ, которые каждый год дают множество выпускников. Ребята должны иметь возможность играть в одном регионе, а не разъезжаться по стране в поисках работы.

Команду возглавляет Борис Рапопорт — личность в петербуржском футболе известная, он отлично знает всех игроков. Формально главный тренер — Геннадий Бондарук, однако он является помощником Рапопорта из-за отсутствия у того необходимой лицензии. Капитан команды — центральный защитник Сергей Костин. Это один из самых опытных наших игроков, хотя еще и совсем молодой. Матчи хотим проводить в Ленинградской области, в сентябре планируем сыграть в Тихвине. Если этот опыт будет удачным, на что я надеюсь, — в Области мы будем играть уже в этом году. У нас стоит задача, что клуб должен обзавестись и собственной тренировочной базой, и собственным стадионом. Наверное, база в Рощино и станет этим местом. Но поскольку сборная Хорватии всего несколько дней назад оттуда уехала — база была занята. Мы даже чисто физически не могли ее использовать. Сама база строилась к чемпионату мира, но пока еще не совсем готова к эксплуатации на внутреннем уровне. Это касается и вопросов лицензирования, и количества мест на трибунах. В будущем сезоне мы планируем эту работу проделать — клуб будет тренироваться и играть там. Пока же принято решение, что большая часть игр пройдет на стадионе «Нова Арена».

Борис Рапопорт: «Ленинградец» – это необходимость