«Зенит» провел невнятный первый тайм матча против «Тамбова». Команда Семака почти не создавала моментов, не понимая как взламывать низкие оборонительные редуты гостей.

Возможно, дело было в стартовых планах Семака. Тот решил погнаться за двумя зайцами. С одной стороны нельзя был не дать игровую практику бразильскому новичку Дугласу Сантосу. С другой — Юрий Жирков провел очень сильный матч за Суперкубок, к тому же играл против команды из родного города.

Решением тренерского штаба «Зенита» было напомнить Жиркову его историческую позицию левого атакующего полузащитника. Дуглас Сантос был размещен в своей врожденной роли левого латераля.

Эксперимент немножко не удался: оба левоногих футболиста явно мешали друг другу на одном фланге. Жирков разучился смещаться в центр, из-за этого плохо оставлял пространство для Сантоса. За время игры левым латералем россиянин привык открываться широко во фланг. В результате Сантос, который и без того осторожничал в своей первой игре, оказался лишь поддерживающим левый фланг, только считанные разы заполнив верхнюю треть.

Можно вспомнить 2005 год, когда в «Зените» на позиции правого защитника здорово играл Ян Флахбарт. И тут купили Анюкова. В первых матчах чемпионата тренер Петржела не рискнул посадить чеха. Анюкова же не поставить не мог. В результате правого защитника продолжал играть Флахбарт. Анюков же по-началу располагался чуть выше. В случае с Семаком в первом тайме игры с «Тамбовом» ситуация оказалась зеркальной — Жирков был переведен выше, а Сантос играл латераля.

В перерыве нужно было как-то перестраивать игру. По-хорошему напрашивался выход вместо Жиркова Сутормина или Ригони. Однако это значит показать недовольство игрой своей команды, а также потратить лишнюю замену. И Семак поступил гениально.

Любопытно, что после матча главный тренер «Зенита» не стал признавать, что сочетание Жирков-Сантос выглядела не лучшим образом.

«Мне понравилось, как Жирков и Дуглас взаимодействовали, оба находятся в хорошей форме. Что касается Дриусси, то по первому тайму сложно сказать, он хорошо смещался к центру поля, но не от него одного зависит острота в атаке. Во втором тайме чуть-чуть изменили построение игроков», — сказал Семак после матча.

Дуглас Сантос в «Гамбурге» играл не только левого защитника, но и частенько располагался в опорной зоне. Семак передвинул Сантоса в эту зону. А дальше все пошло по цепочке.

Жирков вернулся на свою привычную позицию левого латераля. Игравший справа в атаке Дриусси перешел на более удобную ему позицию левого инсайда. Ерохин, действовавший в центре поля, уступил свое место Дугласу Сантосу и отправился на правый фланг, где в первом тайме играл Дриусси.

Таким образом, не сделав ни одной замены Семак поменял игровые роли сразу четырем футболистам своей команды.

Результат пришел незамедлительно. Пока «Тамбов» разбирался что к чему — «Зенит» сделал игру. Фирменный прорыв Жиркова с последующим навесом — гол головой Ерохина. Любимая подача Дриусси — кивок Дзюбы. А это уже 2:0.

Вот так вот — ловкая тренерская работа Семака в перерыве матча против «Тамбова» принесла «Зениту» первую победу в сезоне.