Волейбольная сборная России повторила прошлогодний успех и выиграла Лигу наций, в решающем матче одолев хозяев «финала шести» — американцев. В составе сборной не было ни одного олимпийского чемпиона, но это не помешало команде Туомаса Саммельвуо прийти к успеху.

Фамилия тренера упоминается не случайно – он стал одной из ключевых фигур в нынешней сборной. У обновленной команды и цели стали звучать иначе: теперь от волейболистов не требуется победа любой ценой. Главное – играть так, чтобы это приносило удовольствие непосредственно тем, кто находится на площадке. Саммельвуо смог раскрепостить команду и создать ту атмосферу, которой, возможно, не хватало при Сергее Шляпникове.

В этом году россияне не выглядели стопроцентными фаворитами Лиги наций и не доминировали в каждом матче, однако ценность победы это не умаляет. Напротив, нынешний успех говорит даже о большем – команде удалось взять своё, играя молодым составом.

Смена поколений в сборной России прошла не совсем безболезненно: она напрашивалась ещё прошлым летом, но осенью Шляпников вернул всё на исходную, вызвав на чемпионат мира опытных бойцов. Приехавшие в расположение команды Алексей Вербов, Юрий Бережко, Сергей Гранкин, Александр Бутько и Александр Соколов, вопреки ожиданиям тренера, спасти положение не смогли: в групповом турнире Россия потерпела два поражения и до стадии плей-офф не добралась. При этом атмосфера внутри команды воцарилась отнюдь не самая дружелюбная.

После неудачи Шляпников фактически обвинил в этом одного из игроков, чего сложно ожидать от Саммельвуо: новый тренер имеет совершенно иной подход и по-другому выстраивает отношения с коллективом. Поэтому и команда выходит на площадку с желанием играть, а каждое взятое очко празднует с неподдельным азартом. Несмотря на то, что Саммельвуо иногда выглядит не просто эмоциональным, но даже жёстким, его отношения с командой носят партнерский характер. О том, как изменилась атмосфера в сборной, говорят и сами игроки.

Тренер смог провести омоложение состава не просто с наименьшими потерями (что было бы уже плюсом), а практически с лёгкостью. На финальный турнир в заявку попали всего два игрока старше 30 лет, поэтому бал правила молодёжь. И сделала это успешно – например, дебютант сборной Иван Яковлев под конец турнира стал уверенным игроком основного состава.

Матчи с США и Польшей показали, что Россия без страха может выходить на игры с самыми серьёзными соперниками. Однако главный старт ещё впереди – в августе команда Саммельвуо будет биться за путёвки в Токио-2020.