Три клуба из первой пятерки РПЛ провели невнятный стартовый тур. ЦСКА и «Краснодар» проиграли свои выездные матчи, «Спартак» хоть и одержал победу, но показал очень слабую игру, забив победный гол с помощью нарушения правил в концовке матча с «Сочи». Nevasport пытается понять, в чем причины невыразительной игры лидеров.

«Спартак»

Красно-белые совершенно бездарно играли первые 25 минут матча с «Сочи». Соперник выглядел лучше в контроле мяча, в борьбе, меньше ошибался и больше создавал моментов. Слабую игру провела центральная ось «Спартака», где невыразительно действовала пара опорных хавбеков Зобнин и Фернандо. Плохую игру провел правый защитник Рассказов. Инертно действовал крайний полузащитник Ломовицкий. Не играл на свой потенциал другой атакующий хавбек Бакаев.

Нельзя не отметить, что Ломовицкий, Бакаев, Рассказов — это вчерашние дублеры, не показавшие свой высокий уровень на дистанции в несколько сезонов. Зобнин и Ананидзе не привыкли быть лидерами «Спартака». Адаптация Айртона пока не закончилась, а фокус внимания Фернандо и Луиса Адриано — за пределами России. Вот и получается пока — сырая и разрозненная команда, которую в субботу явил Олег Кононов.

ЦСКА

У ЦСКА проблемы где-то схожи со спартаковскими: есть целая группа талантливых игроков, которые не показали свой уровень дольше одного сезона. Это в первую очередь Обляков, Ахметов и Чалов. А также и легионеры — Сигурдссон, Нисимура, Магнуссон, Бийол. У этих ребят есть задатки, но стать большими мастерами им еще только предстоит.

В первый сезон им всем было проще: ЦСКА никто не знал. Как будет действовать тот или иной игрок — это была загадка. Сейчас же игроков армейского клуба изучили вдоль и поперек, ожидают от них опасности, а потому выжимают против ЦСКА свой максимум. В этом сезоне ЦСКА обречен играть без ментальной недооценки себя от других команд. Как с этим справится команда Гончаренко — вопрос.

«Краснодар»

«Краснодару» пришлось заметно преобразовать свою центральную ось. В прошлом сезоне был стабильный треугольник в центре поля — Газинский-Каборе-Перейра. Последние двое команду покинули, а полузащитник сборной России выбыл на долгий срок из-за травмы. Вместо них были приобретены новички — Вильена, Намли, Камболов. Пока им еще только предстоит сыграться.

Ситуация у «Краснодара» довольно непростая — уже скоро нужно будет стартовать в квалификационном раунде Лиги Чемпионов. У «Краснодара» есть зачатки искомой игры, но игра — это одно, а игра на результат — совсем другое.