Грандиозная победа Новака Джоковича на Уимблдоне и не менее грандиозное сопротивление ему в финале Роджера Федерера не в первый раз ставят вопрос. А кто более великий теннисист среди большой тройки?

Вопрос, на который невозможно дать однозначного ответа. Федерер, понятно, имеет больше всех титулов общих и конкретно побед на турнирах Большого шлема. Здесь у него фора в возрасте — швейцарец на четыре года старше Надаля и на пять лет Джоковича.

При этом швейцарец, по оценкам экспертов, более зрелищный и совершенный игрок в теннис, владеющий чуть более эстетичным набором технических инструментов и превосходящий соперников в чтении игры.

Однако и Надаль, и Джокович превосходят Федерера по очным встречам. Надаль ведет у швейцарца 24-16 по личным матчам вообще и 10-4 по играм на турнирах серии БШ. Джокович обыгрывает Федерера 27-22 и 10-6 на турнирах Большого шлема. То есть, Роджер, имея больше побед и титулов, уступает Надалю и Джоковичу непосредственно на корте.

Джоковича специалисты отмечают как теннисиста, которого невозможно обыграть, если он в лучшей форме. Главное качество серба — умение выиграть эпизод матча, от которого наиболее сильно зависит результат всей встречи. Вот и в финале последнего Уимблдона Новак это подтвердил — победил во всех трех тай-брейках.

Усложняет ответ на этот вопрос и то, что все трое имели разные пики. То есть, игровое состояние высшей спортивной формы за карьеру. Пиковый Федерер — это 2005-2006 год. Пиковый Надаль — это 2006-2009. Пиковый Джокович — это только 2015 год. Пиковые Джокович и Федерер из-за возраста ни разу не играли между собой, а пиковый Надаль матч за матчем обыгрывал пикового швейцарца, но не смог избежать спада в десятых годах.

При этом в очных матчах Надаля и Джоковича примерное равенство: 28-26 в пользу серба. Сам Надаль признавал, что находящийся в лучшей форме Джокович создавал для него намного больше проблем, чем Федерер. Надаль и для Джоковича является более опасным соперников — в первую очередь из-за физики.

Сам Федерер понимает, что Джокович — куда более разносторонний и сбалансированный игрок, чем он сам. Например, у серба нет перекоса в технике — у него сильнейший в туре бэкхенд, у него великолепный форхенд. У Надаля и Федерера есть перекосы на форхенд — это значит, что они часто забегают под сильную руку, открывая корт.

Превосходство Джоковича мотивирует Федерера продолжать и продолжать. Он понимает, что в личных встречах обыгрывать серба уже тяжело, поэтому пытается «перетянуть» карьеру Джоковича, который уже показывал, что не может быть стабильным игроком на протяжении долгого времени

Тройное противостояние Джоковича, Надаля и Федерера может означать лишь одно: все трое будут максимально оттягивать завершение карьеры, мотивируя друг друга продолжать. И не факт, что Федерер прекратит играть раньше, чем Надаль или Джокович. При этом двое последних понимают, что станут величайшими, если только продолжат играть по окончании карьеры блистательного швейцарца.