Футбольный клуб «Ленинградец» был представлен миру в присутствии Александра Дрозденко. Губернатор Ленобласти рассказал о том, как будет развиваться областной футбол после создания нового клуба.

— Первое, что даст нахождения области в составе акционеров «Ленинградца» — это уверенность. Мы серьезный субъект. За последние 6 лет не подвели ни одного нашего партнера. Попробуйте узнать, что мы где-то что-то не выполнили. Нет такого. Клуб пришел всерьез и надолго.

Второе — это касается детско-юношеского футбола. Это была моя идея: создать государственное спортивное учреждение — детско-юношескую школу «Ленинградец». Включить в ее состав лучшие школы Ленинградской области. Чистой школы у нас же нигде нет. В той же Гатчине — это отделение в составе спортивной школы. В Выборге — это отделение в составе большого спортивного клуба. Теперь наша задача — специализировать детский футбол под флагом детско-юношеской спортивной школы. Но мы будем ориентироваться на наших серьезных партнеров из СДЮСШОР «Зенит». Создаем детско-юношескую спортивную школу «Ленинградец» не в альтернативу, а в поддержку данной школы. Чтобы мы могли искать ребят, вести селекцию и отбирать тех, кто талантлив. А дальше через нашу школу, подрастая, они переходили бы в более профессиональные условия. Самые талантливые будут переходить на доращивание СДЮСШОР «Зенит». Получается пирамида — Ленинградец — «Зенит» — «Ленинградец». «Ленинградец» с двух сторон. Тогда мы точно сможем ориентироваться на лучшие клубы, которые делали ставку на своих игроков. Напомню, оба Кержакова, Ионов, Могилевец, Быстров — где их нашли?. В Ленинградской области. То есть, есть традиция и история.

Команда «Ленинградец». Фото: группа ФК «Ленинградец» в ВК

Сегодня мы совершенно по-новому, фундаментально подходим к созданию клуба «Ленинградец». Наверное, мы должны были пройти историю «Тосно», чтобы через ошибки понять, как нам строить клуб. Сегодня мы делаем это абсолютно профессионально — по лучшим лекалам английских и немецких клубов. Кстати, в команде «Тосно» не было ни одного петербуржца и представителя Ленинградской области. В «Ленинградце» все игроки представляют Петербург или область. По регламенту ПФЛ нам необходимо иметь не менее шести человек из области. Сейчас у нас есть ребята, представляющие Тихвин и другие районы.

Гендиректор «Ленинградца» Игорь Левит: Этот проект – надолго