В нынешнем сезоне в Профессиональной футбольной лиге Петербург и Ленинградскую область будут представлять сразу три клуба — «Зенит-2», «Звезда» и «Ленинградец». Nevasport рассказывает о первых матчах петербургских команд на старте третьего по силе дивизиона страны в зоне «Запад».

«Зенит-2»

Фарм-клуб «Зенита» под руководством Владислав Радимова опустился из ФНЛ и теперь вынужден заново туда попадать. Петербуржцы максимально омолодили свой состав, однако пополнились одним нападающим основы. Антон Заболотный будет играть за вторую команду «Зенита» до тех пор, пока ему не найдет новый клуб в РПЛ. В стартовом матче ПФЛ петербуржцы гостили у «Мурома» и победили со светом 2:0. Один из мячей организовал Заболотный, выдав голевой пас на Кирилла Макеева. Еще один мяч «Зенит-2» забил после автогола защитника «Мурома» в первом тайме.

«Звезда»

Звезда» много лет имела любительский статус, побеждая на чемпионате города и соревнованиях Северо-Запада. С этого сезона клуб, имеющий стабильное финансирование от группа кампаний «ТРЕВИС и ВВК», подал заявку в ПФЛ и прошел лицензирование. Костяк команды составляют только выпускники петербуржских футбольных школ. Известных игроков практически нет, но можно выделить капитана команды Антона Брусникина и вратаря Андрея Зайцева. Первый бывший игрок дубля «Зенита» еще в 2004 году, второй семь лет назад подавал большие надежды и вызывался в молодежную сборную России.

Первый блин «Звезды» оказался комом: команда Игоря Лебедева крупно уступила «Долгопрудному», который в прошлом сезоне занял четвертое место в зоне «Запад».

«Ленинградец»

Клуб из Ленинградской области, получивший от Александра Дрозденко задачу выйти в ФНЛ, не смог на своем поле обыграть дебютанта ПФЛ «Родину». Областная команда открыла счет в первом тайме после заработанного Егором Корцовым пенальти, но еще до перерыва «Родина» отыгралась. Во втором тайме грубую ошибку допустил вратарь «Ленинградца» Иван Будачев, начавший обыгрывать в своей штрафной форварда гостей. Последовал отбор, после чего счет стал 1:2. Буквально через несколько минут Николай Шиков вновь выровнял результат. Несмотря на много усилий «Ленинградца» встреча так и завершилась вничью — 2:2.