«Зенит» освободил свой состав на девять футболистов, но это еще не вечер. Nevasport рассказывает о тех, кто также может покинуть петербургский клуб до окончания летнего трансферного окна.

Кристиан Нобоа — в «Сочи» (вероятность перехода 99%)

«Зенит», возможно, и оставил бы Нобоа на этот сезон. Но последний год контракта эквадорца и новый легионерский лимит диктует другие условия. Требования к качеству центрального полузащитника повышаются, а Нобоа пока не подтвердил, что после травмы «крестов» он по-прежнему в порядке. Окончательно чашу весов в сторону расставания с футболистом склонила его неудачная игра в Суперкубке, когда Нобоа был заменен после первого тайма.

На данный момент переход практически осуществлен — стороны обо всем договорились. Нобоа еще не в «Сочи» лишь по одной причине: «Зениту» предстоит играть с южанами уже в эти выходные. В тренерском штабе Семака резонно не хотят за счет Нобоа усиливать ближайшего соперника.

Матиас Краневиттер — в Европу (вероятность перехода 90%)

Сергей Семак открыто дал понять, что Краневиттер выставлен на трансфер. Сам аргентинец также заявил о том, что хочет покинуть клуб. Сейчас проблема состоит в том, чтобы найти приемлемый вариант для игрока и адекватную компенсацию для «Зенита». В «Сочи» были готовы выполнить условия по аргентинцу, но игрок отказался перейти в стан новичка РПЛ. Сейчас «Зенит» предлагает Краневиттера итальянским клубам. Выручить с него хорошие деньги непросто — аргентинский опорник имеет проблемы с попаданием в основной состав в третьем подряд европейском клубе.

Андрей Мостовой — аренда в «Рубин» (вероятность перехода 90%)

Мостовой откровенно перерос уровень ПФЛ и готов к выступлению в главной лиге страны. В «Зените» с приходом Сутормина возникла серьезная конкуренция на флангах, поэтому полузащитник вряд ли будет иметь много игрового времени. В клубе хотят отдать Мостового в аренду в клуб РПЛ — так появился вариант с «Рубином». В Казани желают включить пункт о праве выкупа футболиста, который, естественно, не устраивает «Зенит». Переговоры продолжаются.

Антон Заболотный — аренда в «Уфу» или «Арсенал» (вероятность перехода 80%)

Заболотный отказался от полноценного трансфера в «Сочи» и теперь вынужден играть в ПФЛ за «Зенит-2». До конца лета его уход должен осуществиться. На нападающего претендуют тульский «Арсенал» и «Уфа». Оба клуба предпочли бы арендовать игрока, но не хотят платить ему зарплату. В этом причина того, что Заболотный еще в «Зените».

Эмильяно Ригони — аренда или продажа в Италию (вероятность перехода 75%)

«Зенит» не скрывает, что готов продать Ригони, если поступит хорошее предложение. Хорошее предложение за аргентинца в глазах «Зенита» начинается от десяти миллионов евро. Также клуб не против аренды игрока с последующей продажей примерно за такую сумму.

Данный трансфер менее вероятен, поскольку в «Зените» довольно высоко оценивают полезность Ригони. Аргентинец может закрыть оба фланга, а также быть подменой в роли одного из нападающих, как это было в матче с «Тамбовом». Но Ригони уже не слишком молод, учитывая новый лимит, в случае интересного предложения он будет продан уже в это окно.

Роберт Мак — продажа в РПЛ или Европу (вероятность перехода 55%)

Ситуация с Маком в какой-то степени связана с Ригони — вряд ли «Зенит» одновременно расстанется сразу с двумя фланговыми полузащитниками. Мак полезен Семаку в качестве игрока ротации, но в клубе понимают, что заканчивающийся через год контракт продлевать не будут. Нынешнее лето — последняя возможность получить за Мака хотя бы какую-то компенсацию.

Словак наверняка бы уже перешел в «Сочи», но он не слишком нужен тренеру Александру Точилину, который расставляет новичка РПЛ по схеме без крайних полузащитников, каким является Мак. Зенитовец имеет опыт игры правого бровочника в команде Семака, но эта позиция не является для него идеальной, а значит нужность такого перехода не совсем понятна.

Миха Мевля — продажа в РПЛ или Европу (вероятность перехода 50%)

На данный момент Мевля нужен Семаку — словенец и Маммана являются дублерами других центральных защитников Ивановича и Ракицкого. Известно, что «Зенит» рассматривает варианты по переходу еще одного центрального защитника. Если таковой будет найден, то Мевля наверняка покинет Петербург. «Зенит», понимая, что есть основная пара Ракицкий-Иванович, а также достойный сменщик Маммана, хочет на эту позицию перспективного игрока, который в следующем сезоне после ухода Ивановича занял бы место в основе.

Лука Джорджевич — продажа или аренда в РПЛ или Европу (вероятность перехода 30%)

Семак уже заготовил роль Джорджевича для этого сезона — дублер Дзюбы и Азмуна. Черногорец будет выходить на замены и цеплять свои шансы. Однако у Луки завершается контракт уже через год, поэтому в случае хорошего предложения «Зенит» будет не против его продать.

Шансы покинуть «Зенит» уже этим летом у Джорджевича были бы выше, но за Луку вступились болельщики, против которых Семак идти не хочет. С высокой вероятностью этот сезон Джорджевич проведет в «Зените».