Маттейс де Лигт официально перешел в «Ювентус» из «Аякса», за него заплатили сумасшедшие 75 миллионов евро плюс 10,5 в качестве бонусов. Защитник, которому скоро 20, уже доказал, что он футболист высокого уровня, который все же иногда допускает свойственные его возрасту ошибки. Отсутствие опыта сказывается и проявляется в матчах вроде полуфинала Лиги чемпионов. Но де Лигт молод, перспективен и относительно стабилен — «Ювентус» провернул крутой трансфер? Не совсем.

Да, это трудоспособный футболист, который наверняка займет место в основе рядом с Кьеллини. Но на что нацелено любое усиление туринцев? На победу в ЛЧ, а далеко не факт, что де Лигт станет гарантом качества в обороне именно в Европе, где голландец весьма часто демонстрировал, что он пока не идеален. Другое дело его лидерские качества, здесь Маттейс хорош, но и это может сыграть с ним злую шутку, по крайней мере пока в паре с ним будет играть Кьеллини. Джорджо может не потерпеть еще одного такого же льва в своей штрафной.

У де Лигта были и другие варианты — он мог попасть в «ПСЖ«, «Барселону«, «Ливерпуль». Вариант с парижанами сразу стоит отмести, и Маттейс сам это понимал — он уходит из «Аякса» не доигрывать и уничтожать «Гавры» с «Лансами», а брать Лигу чемпионов. Вариант с «Барселоной» выглядел очень хорошо: испанский чемпионат похож на голландский — мало борьбы, много дриблинга. Плюс Френки де Йонг давно ждет Маттейса в Каталонии. Да и чисто идеологически голландцы в «Барселоне» всегда здорово напоминают о тотальном футболе Круиффа, но к судьбе де Лигта это уже никак не относится.

Трансфер в «Ливерпуль» стал бы отличным способом роста для игрока, но в то же время рискованным. В паре с де Лигтом играл бы лучший прямо сейчас защитник мира Вирджил ван Дейк, с которым они уже не один месяц выступают вместе в сборной Голландии. Эта связка стала бы лучшей в мире, Вирджил натаскал бы Маттейса куда лучше, чем Кьеллини. А фигура Клоппа говорит сама за себя — его личность куда весомее, чем Сарри. Наверняка де Лигт не рискнул бросаться в АПЛ — это самый сложный чемпионат в мире, с кучей борьбы, там де Лигт в первом же матче мог получить травму и выбыть на весь сезон. А зря — с его приходом в «Ливерпуле» бы не осталось слабых мест, и мерсисайдцы вполне могли бы обойти «Манчестер Сити» в борьбе за золото чемпионата.