Очередная новость межсезонья в фигурном катании изрядно удивила болельщиков: 16-летняя Анастасия Губанова отчислена из ЦСКА за несоответствие текущей формы поставленным задачам. Такую формулировку вынесла тренер фигуристки Елена Буянова, она же и приняла решение об отчислении.

Nevasport разбирается, на кого Буянова сможет рассчитывать в новом сезоне. 

В обозримом прошлом в группе Буяновой произошел настоящий наплыв талантливых одиночниц и одиночников. Уровень конкуренции в группе позволял ожидать соответствующих результатов, но в итоге никто так и «не выстрелил». В числе пришедших оказалась и Анастасия Губанова. Юная фигуристка и так относилась к разряду «подающих надежды», а переход к Буяновой расценивался как шаг вперёд. Соперничества с Загитовой от неё не ждали, но в целом фигуристка была более чем конкурентоспособной.

С марта 2018-го года она тренировалась у Буяновой, однако ожидаемого прорыва не произошло. В минувшем сезоне Анастасия приняла участие в двух турнирах серии Б: стала четвертой на «Tallin Trophy» и завоевала серебро на «Golden Spin of Zagreb». На этом достижения спортсменки и закончились.

В начале прошлого сезона Настя испытывала серьёзные проблемы с ногами — стерла их до шишек, разнашивая новые ботинки. «У Насти очень сильно стерты ноги — до крови и шишек, и связано это с новыми ботинками. Мы уже поменяли три пары. Я на своей практике такого случая вообще не припомню!», — сетовала Буянова в интервью для «Р-Спорт».

Проблемы с коньками решились, но ни одной победы в сезоне Губанова так и не одержала: заняла два третьих места на этапах Кубка России, а на национальном чемпионате стала девятой. Сейчас фигуристка уже вернулась в Санкт-Петербург, где тренировалась на протяжении многих лет, вплоть до переезда к Буяновой.

Кто ещё ушел от Буяновой? 

Пожалуй, самой серьёзной потерей стал уход Марии Сотсковой: она осталась в ЦСКА, но теперь тренируется в группе Светланы Соколовской. До 2016-го года Сотскова занималась в «Снежных Барсах» у Светланы Пановой, затем пришла в ЦСКА — за тем же прорывом, что и Губанова. И, казалось, у Марии стало получаться: она отобралась на Олимпийские игры и выступила в Пхенчхане, пусть и не совсем удачно. Однако следующего шага не последовало: вместо того, чтобы прогрессировать, имея за спиной олимпийский опыт, Сотскова провела нестабильный сезон и ушла к Соколовской.

Мария Сотскова. Фото: Ирина Красько/Nevasport

Сразу после ухода ученицы Буянова объяснила, что между ними исчезло взаимопонимание. «Наши рабочие отношения исчерпали себя», — сказала тренер. Произошло это довольно быстро, и теперь зрители ждут, что покажет Сотскова под руководством нового наставника.

Осталась Буянова и без Полины Цурской, которая тоже переходила в ЦСКА в статусе «молодой и перспективной». До этого фигуристка тренировалась в «Хрустальном» у Этери Тутберидзе, где подорвала как физическое, так и психологическое здоровье. Сама Полина подчеркивала, что, уходя от Тутберидзе, попрощалась со спортом, однако потом нашла в себе силы попробовать ещё раз.

Попытка номер два состоялась под началом Буяновой, но получилась абсолютно невнятной. Полина провела очень невыразительный сезон, заняла лишь 14-е место на чемпионате России и объявила о завершении карьеры. Спортсменка заверила, что решение было принято в пользу хорошего образования: мол, либо учиться, либо кататься.

Полина Цурская

Полина Цурская. Фото: Nevasport/Ирина Красько

Не в полной мере состоялось и возвращение блудного сына — Максима Ковтуна. Изначально фигурист перешел к Буяновой после того, как покинул группу Николая Морозова. Попав к Буяновой, он оказался под крылом самой Татьяны Тарасовой и стал одним из её главных любимчиков. С этого момента начался новый виток в карьере Ковтуна, фигурист буквально взлетел: о нём заговорили как о втором Плющенко, но как раз из-за Плющенко Максиму и пришлось «приземлиться». После Сочи всё пошло не так, а в 2016-м Ковтун без объяснений ушёл от Буяновой.

Максим начал тренироваться у Инны Гончаренко, но в завершение сезона 2017/18 специалист ушла из ЦСКА. После недолгих мытарств Ковтун вернулся к Буяновой, принеся ей тысячу извинений. Казалось бы, от фигуриста можно было ожидать нового взлета, но надежды не оправдались — весной Максим объявил о завершении карьеры.

Максим Ковтун. Фото: Nevasport/Ирина Красько

На кого теперь возлагает надежды Буянова? 

Если оценить нынешний состав группы, то вывод напрашивается не самый утешительный: рассчитывать Буяновой сейчас особо не на что. Она выведет на этапы Гран-при одного одиночника — ветерана Сергея Воронова, которому в октябре исполнится 32 года. Правда, несмотря на возраст, Воронов не сдает позиций и два года подряд выходит в финал Гран-при. С четырех предыдущих этапов он привез четыре медали, одна из которых — золотая.

В прошлом сезоне Буянова уделяла Сергею не особо много времени, концентрируясь на работе с молодёжью. Зачастую тренер даже не приезжала на турниры, где выступал Воронов — на старт его выводила хореограф Анна Билибина, в тандеме с которой Сергей работал еще в группе Инны Гончаренко. Возможно, в этом сезоне Воронов получит больше тренерского внимания.

Фигурист Сергей Воронов. Фото: Nevasport/Ирина Красько

Основной же надеждой Буяновой станет юный Артур Даниелян. 15-летний фигурист пока выступает в юниорах и уже имеет серебряную медаль ЮЧМ: он завоевал её в марте 2018-го года, уступив соотечественнику Алексею Ерохову. Тогда Даниелян опередил Маттео Риццо, однако сейчас итальянец показывает более высокий уровень. Но и времени у Даниеляна достаточно — до выхода во взрослые он ещё успеет прибавить.

Осталась у Буяновой и Елена Радионова, как и Воронов пришедшая от Гончаренко. Однако ожидать Лену на соревнованиях, скорее всего, не стоит: спортсменка официально не объявляла о завершении карьеры, но проблемы со спиной не позволяют ей работать полноценно. Кроме того, в ЦСКА занимается 16-летний Кирилл Яковлев, в активе которого уже есть серебряная медаль юниорского этапа Гран-при, но на лидерство в новом сезоне фигурист вряд ли сможет претендовать.