Нынешнее лето – время возвращений. Александр Анюков спустя 14 лет закольцовывает свою карьеру в Самаре. Антон Понкрашов решил пойти тем же путем: поиграв в родном Петербурге на старте карьеры, баскетболист приезжает заканчивать домой.

Напомним, что до «Зенита» 33-летний Понкрашов играл в Питере дважды с интервалом в четыре года. Тогда оба раза после успешных для себя сезонов его сманивал самый финансово-стабильный клуб Европы ЦСКА.

В 2014 году Понкрашов постоянно менял команды. УНИКС, в который он перешел тогда, стал десятым клубом в карьере игрока и пятым за последние два года. Однако в Казани он наконец осел. Отработал два контракта. И очень удивился, когда УНИКС не предложил ему остаться. Даже находился в шоке: как же так — отыграл пять лет в Казани, отдал большую часть своей карьеры этому клубу, но контракт не продлили.

Понкрашов не устроил тренерский штаб УНИКСа, зато понадобился «Зениту». В штабе Жоана Плазы искали игрока задней линии, остановив свой выбор на Антоне. В свое время, едва перейдя в УНИКС Понкрашов с позитивом отзывался о только появившемся в городе «Зените».

«Всяческих удач «Зениту» – пусть развивается, привлекает зрителей. Возможно ли моё появление в этой команде? Ближайшие два с половиной года буду играть за Казань, а дальше посмотрим, может, и вернусь в родной город», — говорил пять лет назад Понкрашов.

Сейчас болельщики «Зенита» разбились на два лагеря. Одни считают, что 33-летний ветеран свое отыграл и команде не нужен. Другие думают наоборот – мол, поможет.

Чем же привлек «Зенит» Понкрашов? Исходные данные об игроке известны давно. Понкрашов – универсал, способный закрыть сразу три позиции: разыгрывающего, атакующего защитника и легкого форварда. Все благодаря росту: ровно два метра, которые помогают ему активничать на подборах под своим и чужими щитами.

Главный козырь Понкрашова также неоспорим – он обладает очень точной передачей и способен отдать любой пас. При этом может атаковать кольцо и сам, поскольку владеет стабильным дальним и средним броском.

Но все же главное для Понкрашова – это передача. Петербургский баскетбольный тренер Анатолий Штейнбок как-то говорил про Понрашова – это «большой коллективист». Иногда кажется, что ему интереснее отдать передачу, чем забить самому.

«Зенит» искал себе игрока в заднюю линию. Мимо Понкрашова не смог пройти по понятным причинам – русский паспорт, опыт, статус петербуржца. Да и высокий класс бывшего капитана сборной России еще способен помочь. В «Зените» собирается мощная банда, которую нужно будет кормить передачами.

С появлением Понкрашова у Джоана Плазы стало четыре разыгрывающих – можно сказать это оптимальный комплект на два интенсивных турнира. Не стоит забывать, что Понкрашов будет полезен и в роли второго номера, где у «Зенита» есть только Воронов и Холлинз.

С приходом Понкрашова повышается средний возраст команды. «Зенит» образца будущего сезона отнюдь не молод. Понкрашову и Воронову по 33. Столько же Рэнфро. Абромайтис, Айверсон, Хвостов, Альбиси, Пушков – все на пороге или чуть больше тридцати. «Зенит» дебютирует в Евролиге по-настоящему опытной командой, ведомой хитрым лисом Плазой на тренерском мостике.