«Зенит» отметился очередной победой в товарищеском матче на сборе в Австрии. На последних минутах был дожат крепкий «Дженоа». Питерцы проигрывали по ходу встречи 0:1 и 1:2, Себастьян Дриусси сравнял счет. Изящный гол Далера Кузяева нарисовал 3:2 в итоге.

Как меняется игра

С каждым матчем все четче просматриваются стилевые изменения в игре команды по сравнению с тем, что было в прошлом сезоне при Роберто Манчини. Ведущей расстановкой итальянца, напомним, была 4-4-2 с контратакующим вертикальным футболом, с длинными передачами в направлении форвардов Кокорина и Дриусси. Команда Семака вперед играть тоже не забывает, но главной стилевой особенностью «Зенита» сейчас является большое количество коротких передач в одно в касание. В середине и в верхней трети поля варится котел взаимодействий, состоящий из шарнирного треугольника в полузащите и импровизаций атакующих инсайдов. На тренировках футболисты постоянно играют в одно-два касание, такая же установка дается тренерским штабом Семака перед всеми матчами. Пересмотрите победный мяч «Зенита» в ворота «Дженоа»: до красивого завершения от Кузяева и филигранного черпака от Нобоа — мельчайшая перепасовка, в которой помимо Далера и Кристьяна мяча касались Чернов и Эрнани.

Как определяется костяк

Главной тренерской дилеммой Семака сейчас видится проблема выбора игроков в центре поля. На кого сделать ставку? В матче с «Дженоа» тренерский штаб «Зенита» с первых минут выпустил самый экспериментальный вариант тройки хавбеков в виде Краневиттера, Эрнани и Оздоева. Во втором тайме вышли Паредес и Нобоа, а Эрнани остался и стал играть атакующего полузащитника в этом треугольнике. Кузяев, появившийся во втором тайме, действовал на позиции одного из двух инсайдов, меняясь местами с Дриусси. Семак наверняка насобирал информации для принятия решения по Эрнани: на сборах бразилец играл много и действовал в разных ролях — от одного из двух box to box, до атакующего полузащитника. Прогнозы по нему давать сложно, поскольку вопросов пока много. Останется ли Паредес? Будет ли приобретен новичок в центр поля? Где будет играть Шатов?

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак. Фото: Вячеслав Евдокимов/fc-zenit.ru

Когда ждать реальный «Зенит»

В матче с «Интером» 21-го числа мы должны увидеть контуры того «Зенита», который возьмет старт чемпионата России и сыграет первые матчи Лиги Европы в августе. Во-первых, «Интер». Во вторых, это будет матч на стадионе вместимостью 25000. Наконец, это противостояние ученик-учитель — Семак против Спаллетти. Состав «Зенита» наверняка предстанет самым боевым, со всеми здоровыми сборникам. Впрочем, что-то подсказывает: у «Зенита» не будет основного состава в новом сезоне. Главные ошибки, которые сделали Луческу и Манчини за эти два года: в кризисный момент сезона (с середины октября по декабрь), когда стартовый запал и свежесть основы перестал давать результат, тренеры не проводили ротацию состава между играми в Лиге Европы и чемпионате. Отличник Семак наверняка проанализовал этот момент, тем более сейчас в его наличии два полностью равноценных состава и нет такого игрока, кого нельзя было бы посадить на лавку.