Вратарь Андрей Лунев провел два официальных матча за «Зенит» в стартовавшем сезоне. Оба, по сути, неудачно. В матче на Суперкубок он сначала пустил в ближний от Федора Смолова. А затем не сумел выручить команду после точного, но не сильного победного удара Алексея Миранчука. В игре с «Тамбовым» был уже куда более грубый ляп — Лунев не справился с не самым сложным дальним ударом тамбовца Бенито.

Вся эта неделя прошла в атмосфере слухов о том, что «Зенит» хочет взять еще одного вратаря. Поползли утки про Гильерме. Теперь появились слухи о возможном переходе голкипера «Краснодара» Станислава Крицюка.

Также «Зенит» ожидает Александра Васютина из чемпионата Норвегии. Это свой воспитанник, с которым год назад решили не продлевать контракт, а сейчас он вдруг понадобился даже за 600 тысяч.

Между тем, Семак по законам правильной командной психологии выразил публичную поддержку Луневу.

«Над сменой первого номера не думаем. Ничего страшного не происходит. Все ошибаются. Лунев — номер один, на данный момент это так. Посмотрим, что будет дальше, исходя из состояния Андрея и его конкурентов», — сказал Семак.

Действительно, если покопаться ошибок у Лунева было не очень много. В двух матчах этого сезона, а также одна на предсезонном турнире в Катаре. Три ошибки за полгода — это нормально.

Другой разговор, что ранее Лунев себе такого не позволял. Вратарь великолепно отработал пол-сезона с Луческу, а затем весь сезон с Манчини. Оплошностей не было. В чемпионском сезоне Семака Лунев также не ошибался, хотя и не был ярок.

Любопытно, что все ошибки Лунева начались с уходом прежнего первого номера «Зенита» Юрия Лодыгина. Зимой тот ушел в аренду в «Олимпиакос», а затем и вовсе покинул клуб в качестве свободного агента. Видимо, Луневу нужно чувствовать конкуренцию, которую он пока не ощущает в Михаиле Кержакове.

Небольшая пауза длинною в один-два матча может вновь привести Лунева в состояние мобилизационной готовности. С другой стороны, вратарская уверенность — штука тонкая. Если Лунев сядет на лавку, то может больше с нее не слезть.

Именно это случилось с Юрием Лодыгиным, который потерял уверенность после того, как в нескольких матчах в том числе и Лиги Чемпионов Андре Виллаш-Боаш выставлял Кержакова.

Отсюда вывод: Луневу стоит довериться — хотя бы до следующей ошибки. Матч за матчем он вернет себе прежнюю уверенность, после чего об ошибках вратаря никто уже помнить не будет.

Еще одна причина, по которой Лунев стал играть хуже — доверие Станислава Черчесова. После завершения карьеры в сборной России Игоря Акинфеева Лунев был на шаг впереди Гильерме в борьбе за роль за первого номера. Вратарь «Зенита» отлично отыграл стартовый матч Лиги наций с турками и казалось, что именно он будет основным голкипером сборной.

Но тут Черчесов дал шанс Гильерме, и тот блестяще им воспользовался, отстояв два матча на ноль в домашних матчах Лиги наций со Швецией и Турцией. Затем была ключевая выездная игра против Швеции, которую Россия проиграла 0:2. С Луневым в воротах. После этого квалификацию к Евро-2020 уже начинал Гильерме. За один турнир Лунев проиграл экс-бразильцу конкуренцию, что не могло не сказаться на его уверенности.

Действительно, если сейчас посадить Лунева на лавку еще и в «Зените», то может полностью повториться сценарий Юрия Лодыгина. Вот этот сценарий: стремительный приход в «Зенит» и вытеснение из состава основного вратаря (Лодыгин — Малафеева, Лунев — Лодыгина). Дальше попадание в сборную — Лодыгин, напомним, при Капелло был первым вратарем после Акинфеева. Потом ошибки, которые приводят к последовательному вылету из обоймы сборной, а затем и попаданию на лавку в клубе.

Выйдет ли Лунев из сценария?