В субботу стартует второй тур нового сезона чемпионата России. ЦСКА и «Краснодар» постараются реабилитироваться после поражений в первых матчах, «Зенит» оценит состояние второго новичка РПЛ — «Сочи». Nevasport рассказывает, чего ожидать от предстоящего тура.

«Уфа» — «Краснодар» 

Оба клуба в первом туре потерпели неудачи: уфимцы уступили в Екатеринбурге, «быки» потеряли очки в Грозном. У «Уфы» на поле не выйдет голкипер Александр Беленов, отбывающий двухматчевую дисквалификацию за удаление, полученное в стыковом матче с «Томью». У «Краснодара» травмированы Юрий Газинский и Виктор Классон. Уфимцы по итогам прошлого сезона продемонстрировали один из худших показателей в лиге по забитым мячам(24), меньше голов забил только «Анжи». «Краснодар» стал одной из самых результативных команд лиги (55), уступив по количеству забитых голов чемпиону — петербургскому «Зениту».

За всю историю противостояний «Краснодар» ни разу не проиграл «Уфе» на выезде: три победы и две ничьи. «Краснодару» пора набирать первые очки, но учитывая характер главного тренера уфимцев Вадима Евсеева, можно предположить, что хозяева навяжут борьбу и попытаются прервать неприятную для себя традицию.

«Крылья Советов» — «Арсенал» 

В первом туре «Крылья» сенсационно обыграли ЦСКА — 2:0, благодаря дублю молодого нападающего Александра Соболева. Туляки дома спасли ничью в матче с «Динамо» — благодаря дальнему выстрелу защитника Гии Григалава. Команды являются неудобными соперниками друг для друга. В прошлом сезоне победу в Самаре одержали гости 0:1. Единственный гол забил принадлежавший «Зениту» Лука Джорджевич, выступавший за «канониров» на правах аренды.

Оба главных тренера хорошо знакомы друг с другом по совместной работе в московском «Локомотиве», Игорь Черевченко входил в штаб Миодрага Божовича. Тула едет зарабатывать очки, но на победном кураже «Крылья» способны продолжить успешную серию.

ЦСКА — «Оренбург» 

Оба клуба после стартового тура имеют в активе 0 очков. ЦСКА Виктора Ганчаренко блекло провёл игру в Самаре и заслуженно проиграл (2:0). «Оренбург» Владимира Федотова уступил в Ростове 2:1. В минувшем сезоне победу в Москве одержали гости (2:3). Хотя статистика личных встреч говорит в пользу армейцев: из 4 игр — три победы.  У ЦСКА на поле не выйдут травмированные Дзагоев и Щенников. У «Оренбурга» травмированных и дисквалифицированных нет.

«Ростов» — «Спартак» 

В Ростове встречаются две команды, одержавшие победы в первом туре. Если дончане в стартовой игре набрали заслуженные три очка, продемонстрировав симпатичный футбол в матче с «Оренбургом», то содержание игры москвичей вызвало большие вопросы. И кто знает, как бы сложилось все для «Спартака», если бы не спорные решения арбитра, вызвавшие большой резонанс.

В прошлом сезоне в обоих играх взял верх «Ростов» (2:1,1:0). Совсем недавно обе команды встречались в рамках товарищеского турнира ПариМатч в Австрии и победу одержали ростовчане — 2:0.

Вряд ли этот матч будет проходным для тренера хозяев Валерия Карпина, получившего определение «сбитый лётчик» от хозяина «Спартака» Леонида Федуна после нескольких сезонов работы в московском клубе. На данный момент обе команды ни в чем не уступают друг другу, явного фаворита в этой паре нет.

Сумеют ли подопечные Олега Кононова прервать неудачную для себя статистку противостояния с дончанами и показать убедительную игру, узнаем в субботу в одном из главных матчей второго тура.

«Урал» — «Ахмат»

Клубы начали чемпионат с домашних побед. «Шмели» были сильнее «Уфы» ( 3:2), грозненцы взяли верх над «Краснодаром».(1:0).

В прошлом сезоне подопечные Рашида Рахимова очень удачно играли выездные матчи, особенно досталось московским командам, но на домашнем стадионе «Урал» Дмитрия Парфенова всегда играет с куражом и создаёт гостям большие неприятности.

Главная ударная сила «шмелей» — румынский легионер Эрик Бикфалви, забивший много решающих голов. Судя по первому туру, он находится в хорошей форме. Вернулся в строй полузащитник Роман Емельянов, в роли наконечника все убедительнее смотрится форвард Александр Панюков. В составе грозненцев стоит ожидать дебюта новобранца Дениса Глушакова. Фаворита в этой паре нет, обе команды способны отобрать очки друг у друга.

«Локомотив» — «Тамбов» 

После упущенной победы в первом туре, «Локомотив» проводит второй матч подряд дома и постарается наверстать упущенное. Игра в Черкизово с дебютантом лиги — хорошая возможность одержать первую победу. Под вопросом участие в составе хозяев форварда Фёдора Смолова. Вышли из лазарета и уже тренируются в общей группе защитники Кверквелия и Игнатьев.

В первом туре «Тамбов» Александра Григоряна уступил в Питере действующему чемпиону «Зениту» (2:1), но мальчиками для битья дебютанты совсем не выглядели. Никакой робости и мандража в действиях игроков новичка Премьер-Лиги не наблюдалось.

На очереди у «Тамбова» — проверка вице-чемпионами. «Локомотив» испытывает определённые трудности в матчах с соперниками рангом ниже, когда нужно атаковать позиционно и взламывать насыщенную оборону. Намечается интересное противостояние, хватит ли «Тамбову» сил «подпортить кровь» «Локомотиву», традиционно туго проводящему стартовые туры.

«Динамо» — «Рубин»

«Динамо» и «Рубин» сыграли свои первые матчи вничью. Динамовцы не смогли удержать добытое в первом тайме преимущество в игре с «Арсеналом» (1:1), «Рубин» спас ничью в Москве с «Локомотивом» благодаря голу Хвичи Кварацхелии, трансфер которого из стана «железнодорожников» активно обсуждался в прессе. Обе команды прилично обновились по сравнению с прошлым сезоном и на данный момент видятся темными лошадками первенства.

Для наставника «Рубина» Романа Шаронова это дебютный сезон в Премьер-Лиге в качестве главного тренера, но уже есть серьезные изменения: команда перешла на схему с четырьмя защитниками — в отличие от «Рубина» версии Курбана Бердыева с пятью игроками обороны. Казанский клуб пополнила большая группа новых игроков, сплав опытных футболистов и перспективной молодежи.

Для Дмитрия Хохлова, получившего карт-бланш от руководства клуба, это второй полноценный сезон в качестве тренера «Динамо». От тренера ждут прорыва или как минимум качественного скачка в росте, учитывая последние трансферы — «бело-голубые» подписали Шарля Каборе,  известного по выступлениям за «Краснодар» и поляка Шимански.

«Сочи» — «Зенит» 

Завершает программу тура матч «Сочи» — «Зенит». Календарь не пощадил новичка Премьер-Лиги и после визита сочинцев Москву к «Спартаку», в гости к дебютанту едет действующий чемпион. В матче со «Спартаком» футболисты «Сочи» продемонстрировали симпатичный футбол и вполне могли рассчитывать на большее, если бы не две результативные ошибки судьи Москалева, отстранённого после этой игры от обслуживания Премьер-Лиги.

«Зенит» без особых проблем одержал победу в первом матче чемпионата. Но видно, что пока подопечные Сергея Семака только набирают обороты. С большей долей вероятности в составе питерцев окажется бразильский новичок защитник Дуглас Сантос, уже дебютировавший в матче с «Тамбовом». Также на поле может выйти Алексей Сутормин, вызвавший много шума из-за неординарности перехода. Хватит ли сил подопечным Александра Точилина дать бой главному фавориту чемпионата?

Автор: Леонид Степанов