Скандал в российском околофутболе — тренер и эксперт Сергей Кирьяков, встретив Игоря Рабинера в кулуарах «Матч ТВ», нанес журналисту удар с левой. Мотив на поверхности — Кирьякову не понравилась статья Рабинера в «Спорт-Экспрессе» годовалой давности. Как результат — фингал под глазом журналиста и огромный репутационный ущерб.

Твиттер «Спорт-Экспресса».

Статья действительно могла не понравиться Кирьякову. Она не хамская, но достаточно обидная. А главное — своей статьей Рабинер сильно притормозил Кирьякову карьеру. При этом неприязнь к Рабинеру зрела давно, еще с игроцких времен Кирьякова, а последней каплей стал публичный конфликт друга Кирьякова Андрея Канчельскиса и бывшего спартаковского игрока, а ныне помощника Черчесова в сборной России Мирослава Ромащенко, в котором Игорь Рабинер сыграл не последнюю роль.

Как статья насолила Кирьякову

Вот, представьте, вы амбициозный Сергей Кирьяков, футбольный тренер с огромной конкуренцией в своей работе. Вы поработали с молодежной и юношеской сборной России, после чего впервые в жизни получили работу в клубе Премьер-лиги. В тульском «Арсенале» получилось не очень, но команде удалось главное — не вылететь. Тем не менее, контракт с с вами не продлен. Что это значит? Работу в премьер-лиге не получить. Сделать паузу в карьере не позволяют амбиции. Нужно смотреть в сторону ФНЛ, там как раз с десяток клубов ищет себе тренера. Но ваш телефон молчит. Работу в этой лиге получают по-игроцки менее статусные ровесники — Тихонов, Писарев, Есипов, Талалаев.

И тут в начале июня Игорь Рабинер разряжается длинным полотном, в котором хвалит абсолютно всех этих тренеров и дает негативную оценку ровно одному — Сергею Кирьякову. Кирьякова, воспитывавшегося в интернате, особо бесит подача Рабинера. Рабинеровский стиль напоминает нравоучения учительницы: «Андрей, Дима — молодцы, вам пятерка, а вот ты Сережа — плохой мальчик, двойка тебе». Понятно, что эту статью прочитали многие руководители российских футбольных клубов. Многое из того, что Кирьяков хотел бы скрыть, вылезло на поверхность. Тренер год просидел без работы, а учитывая, что сейчас уже середина лета, — просидит еще минимум год.

Фрагмент статьи Игоря Рабинера — июнь 2017 года

Солидарность с другом Канчельскисом

Недавно друг Кирьякова тренер Андрей Канчельскис, также отошедший от работы клубным тренером, через прессу посорился с помощником Черчесова Мирославом Ромащенко. Суть конфликта в следующем: Канчельскис усомнился в успехе сборной России на чемпионате мира, Ромащенко жестко ответил тому в фэйсбуке. Завязалась полемика через СМИ. Мимо не прошел Игорь Рабинер, взявший большие интервью и у Черчесова, и у Ромащенко.

Запись Игоря Рабинера в Facebook

Еще раз: Кирьяков и Канчельскис — друзья. Что такое дружба для Кирьякова можно узнать хотя бы из интервью тому же «Спорт-Экспрессу в 2008-м. Тогда Александр Кружков и Юрий Голышак спросили Кирьякова о знаменитом «письме 14». «Я не мог отказаться от друзей. Предать Канчельскиса и Шалимова? Колыванова, Добровольского, Кулькова и Андрея Иванова? Как бы я потом смотрел им в глаза? Некоторые смогли — а я нет».

Антагонисты

Сергей Кирьяков не любит «Спартак». Он динамовец и никогда не играл в «Спартаке», уехав в молодом возрасте в Германию. Кирьяков ненавидит Олега Романцева. Называя его «нытиком» и «плаксой», Кирьяков страшно обиделся на тренера «Спартака» и сборной в июне 96-го, когда тот не поставил его на матч с Германией на чемпионате Европы. К тому времени Кирьяков уже четыре года играл в Бундеслиге, где в первые два сезона считался звездой. После Евро-96 Сергей был отчислен из сборной и при Романцеве не призывался в нее уже никогда. Романцев же с небольшим перерывом досидевший главным в национальной команде аж до 2002 года, по сути, убил клубную карьеру Кирьякова. Невостребованность в сборной резко сбросила котировки уже зрелого форварда — футбольную пенсию он проводил в Китае. Тогда как, например, более старшие Мостовой и Карпин купались в лучах славы до последних лет своих карьер.

К чем это все? Так вот, Игорь Рабинер — болельщик «Спартака». И, понятно, всегда защищал тренера Романцева в конфликте с Кирьяковым. К тому же, Рабинер с его умением приумножать все черное и приукрашивать все белое, наверняка проезжался в своих статьях по Кирьякову и ранее. Кирьяков, напомним, очень ярко начинал в немецкой Бундеслиге — например, он сделал хет-трик в своем первом матче — в ворота «Вердера», который в тот же год стал чемпионом.

Первые два сезона Кирьяков был лидером своего «Карлсруэ», а затем пересидев в этом клубе, резко сдал и перестал играть на высоком уровне в 26 лет. Не воспользоваться этим фактом в своих более ранних статьях о Кирьякове, Рабинер вряд ли бы удержался.