Американский футбол традиционно считается не женским видом спорта, однако в Петербурге успешно тренируется команда «Валькирии», в прошлом сезоне остановившаяся в шаге от золота чемпионата Финляндии. О том, кто может стать американской футболисткой, какое отношение имеют «Валькирии» к марвеловской вселенной и каковы цели команды на ближайшее время, рассказал Nevasport тренер и координатор нападения «Валькирий» Даниил Мусиенко.

— Откуда такое название?

— Это, конечно, отсылка к скандинавской мифологии, но было приятно увидеть Валькирий во вселенной Марвела.

— Чей американский футбол агрессивнее?

— Мужской, конечно, жестче, там выше атлетизм и уровень контакта. Мужчины все таки агрессивнее.

— Какова частота и продолжительность тренировок?

— В России американский футбол — это непрофессиональный спорт, то есть все игроки где-то работают и учатся. Идеальная ситуация — шесть тренировок в неделю: три командные и три ОФП и легкой атлетики. Командные длятся от 1,5 до 2 часов, физподготовка — от 1,5 до 4 часов.

— Сколько игр за плечами у «Валькирий»?

— Ближе к 60-ти. Вспоминаю первый сезон, мы проиграли все игры кроме одной и думали, как бы дожить до конца. Было очень много травм. Но все же это опыт. Сейчас где-то четверть состава — это игроки, с которых все начиналось еще восемь лет назад.

— С какими физическими данными удобнее играть в американский футбол?

— Это действительно не имеет значения. Ты можешь быть легкой и при этом быть отличным игроком — ресивером (игрок, принимающий пасы — прим.ред.) или вингбэком. Ты можешь быть достаточно большой и тяжелой — будешь играть в нападении или защите: сможешь легко блокировать или тебя будет сложно сдвинуть. Этим хорош американский футбол: всем есть в нем место и все качества людей можно как-то объединить в команду.

— Цели «Валькирий» на ближайшие два года?

— Победа в чемпионате Финляндии.

«Валькирии» — первая женская команда по американскому футболу в России. На момент ее появления соперников в стране просто не было, поэтому футболисты начали играть в Финляндии. Дважды — в 2015 и 2016 году — был организован Кубок России, но уровень игры был недостаточным для профессионального спорта, поэтому команда приняла решение играть в чемпионате Финляндии.

Полностью интервью можно посмотреть здесь:

Поближе познакомиться с американским футболом поможет новый выпуск «Научись с Nevasport».