Рукопожатие в спорте – вещь обыденная, элемент уважения к сопернику и признание мира. Именно поэтому случаи отказа от него становятся скандальными. Свежайший пример – протест австралийца Мака Хортона на чемпионате мира по плаванию.

Nevasport стал собрал все самые громкие случаи отказа от рукопожатий в спорте, произошедшие за последние годы.

Мак Хортон – Сунь Ян, плавание

На чемпионате мира по водным видам спорта австралиец Мак Хортон проиграл на четырехсотметровке кролем скандальному китайцу Суню Яну. Допинговые разбирательства десятикратного чемпиона мира не одобряет вся сборная Австралии, однако Хортона и Яна даже специально разводили на этом турнире по дальним дорожкам, чтобы ничего не случилось.

Но на вручении медалей развести не смогли – и Хортон не только отказался жать сопернику руку, но даже не стал забираться на пьедестал.

Зимой Сунь Ян и вовсе разбил собственную допинг-пробу, за что его полностью оправдали. Имела место некомпетентность допинг-офицеров, да, но Австралия это так не оставила. Теперь Сунь Ян заявляет, что Мак Хортон не уважает не только его, но и весь Китай. Впереди еще целая неделя соревнований в Кванджу, так что у этой истории есть все шансы на продолжение.

Мартен Фуркад – Антон Шипулин, биатлон

Руки не пожали друг другу Мартен Фуркад и Антон Шипулин, и косвенной причиной этому тоже стал допинговый скандал. Француз долго протестовал против Александра Логинова, который вернулся в большой биатлон после допинговой дисквалификации, и позволял себе все, что можно и нельзя.

На чемпионате мира в Хохфильцене в смешанной эстафете Фуркад сбил Логинова с ног прямо на трассе, задев того палкой. Шипулин и вся российская сборная пожимать руку Фуркаду отказались, отплатив ему той же монетой.

Не уважаешь соперника – не будут уважать и тебя.

Двойные стандарты. Высказывания иностранных биатлонистов о допинге Алексадра Логинова и Терезы Йохауг. Инфографика: Nevasport

Криштиану Роналду – Михаэль Платини, футбол

Не пожимали руку и в футболе. Вспомним случай 2014 года на клубном чемпионате мира по футболу. Криштиану Роналду отказывается подавать руку тогдашнему президенту УЕФА Мишелю Платини, а все из-за его слов о претендентах на Золотой мяч.

Золотой мяч. Фото: Википедия

Платини высказал мнение, что Золотой мяч должен был получить игрок сборной Германии, поскольку именно эта команда феноменально выступила на чемпионате мира, взяв трофей. Самолюбие Роналду было серьезно задето, и он просто прошел мимо французской легенды на награждении.

Золотой мяч Роналду все-таки дали спустя пару недель. И спрашивается – зачем нужно было вести себя по-свински?

Эжени Бушар – Александра Дульгеру, теннис

Эжени Бушар и Александра Дульгеру. Фото: скриншот видео

Бельгийская теннисистка Эжени Бушар не жала руку соперницам еще по одной интересной причине. Знаковые моменты – отказы от рукопожатий на Кубке федераций перед матчем с румынкой Александрой Дульгеру и перед игрой с Кристиной Кучовой. Бушар не имеет претензий к своим соперницам, просто она не хочет желать им удачи. Отметим, после матчей теннисистка от рукопожатий не отказывается – даже если выиграть у нее не получается.

Джон Терри – Уэйн Бридж, Джон Терри – Антон Фердинанд, футбол

Самая старая история в подборке Nevasport отправляет читателей в Англию, где Джон Терри и Уэйн Бридж не поделили женщину. В 2009 году Бридж не только не пожал Терри руку перед матчем, поскольку капитан сборной Англии увел его девушку Ванессу Перронсель, но и отказался выступать с Терри за сборную Англии.

Спустя некоторое время руку Джону Терри отказался пожимать Антон Фердинанд. Женщин Терри уводить перестал, однако в этот раз попал в историю с расистскими высказываниями. Карьеру футболиста Джон Терри завершил, надеемся, что поводов для проявления неуважения он больше давать не будет.