Сколько будет дважды два? А мы покупаем или продаем? Шутка с долей шутки, которую очень не любят составители рейтингов. Ведь первый вопрос, который возникает: «Кто считал?» После этого можно предположить результат и разочаровано протянуть: «Ну, все понятно». Системы подсчета рейтинга спортсменов и команд есть в каждом виде спорта, они разные и все имеют недостатки.

Теннисный рейтинг ATP

Теннисисты выступают нон-стоп в течение года. Положение в рейтинге влияет на то, на какой турнир спортсмен получит приглашение и на его статус (номер посева). Сеяные игроки, потенциальные победители, не встретятся на ранних этапах соревнований, соответственно,  турнир не теряет звёзд.

Ассоциация теннисистов-профессионалов, которая ведет этот рейтинг, вкладывает много усилий, чтобы система отражала реальную силу спортсмена и не допускала манипуляций. Последняя реформа осуществлялась в 2009 году. Главная цель — привлечь зрителей не только к турнирам Большого шлема, но и к соревнованиям с небольшим призовым фондом. Кроме того, при такой системе теннисные звезды вынуждены играть в течении всего года и не пропускать турниры.

Рейтинг ATP учитывает много факторов. Отдельно считаются рейтинги первых тридцати теннисистов и остальных. Очки начисляются в зависимости от категории турнира («Большой шлем», Masters, ATP-500, ATP-250) и даже времени его проведения. Например, в итоговый зачет идет один из турниров ATP 500, который сыгран после завершения US Open. Беседа о рейтинге — отличная тема для комментатора матча, ее всегда можно поругать и посетовать на несовершенство мира.

Футбольный рейтинг ФИФА

Только ленивый не прошелся по факту низкого рейтинга сборной России — 70-е место перед Чемпионатом мира. Только в результате турнира семь сборных из топ-10 не вошли в число 8 лучших команд. Очевидно, что система требует корректировки. Еще 10 июня 2018 было объявлено, что после ЧМ 2018 правила подсчета рейтинга будут меняться. Новая система будет основываться на рейтинге Эло.

Джанни Инфантино, фото stolica-s.su

Коэффициент Эло

Систему рейтинга Эло — разработал американский профессор физики Арпад Эло. Система применяется для расчета силы спортсменов в играх, в которых участвуют двое — шахматы, го. Профессор сам был шахматным гроссмейстером. Он предложил свою систему для шахматной федерации США в 1960 году, а через 10 лет она была принята во всем мире, как основа для решения вопросов связанных с присвоением званий, проведения турниров, комплектования сборных.

Метод Эло заключался в том, что система берет всех шахматистов и предполагает, как закончатся их матчи друг с другом. Легко предположить, что первый номер выигрывает у всех остальных, второй — у всех кроме первого и т.д. В систему заложены ожидаемые результаты, и чем выше разница в более крупную сторону, тем выше шахматист продвигается в рейтинге.

Арпад Эло, профессор физики, фото из Википедии

Эксперты считают, что подобная система подсчета подходит и для командных видов спорта. Система предполагает исход матча до финального свистка и чем более прогнозируемый варианта покажут команды, тем больше получат баллов.
Будет ли это последнее слово или цифра в футбольном рейтинге? Вряд ли. Некоторые эксперты считают, что для формирования футбольного рейтинга отлично подойдет система, которая применяется в киберспорте.

Как считают киберспортсменов

Главное отличие сетки киберспортивных соревнований в том, что там команды играют не по олимпийской системе на вылет, а получают второй шанс. Правда для того, чтобы воспользоваться этим шансом придется больше поработать, провести дополнительные игры. Так в соревнованиях появляется дополнительная интрига — резкие падения фаворитов и возрождение из небытия. В истории киберспорта такие случаи были. Вдумчивые болельщики  отмечают, что бегать 90 минут и  «поднимать мышку» это разные спортивные нагрузки. Дополнительное время на поле или на корте скажется на результатах тех, кому досталось больше нагрузки. Но как знать! Может быть через 100 лет после классического финала ЧМ по футбол последует мегафинал — люди против киборгов или против своих копий клонов.

Заставка игры FIFA 2018

Кстати, когда шахматист играя в интернете набирает высокий рейтинг Эло, то звание гроссмейстера ему не присваивается и к турнирам он не будет допущен. Придется подтверждать достижения в реале, принимать участие в очных турнирах по правилам ФИДЕ.