Определились соперники российских клубов в квалификационных раундах еврокубках. «Спартак» сыграет в Лиге Европы с «Туном». «Краснодару» выпал в Лиге Чемпионов «Порту». Nevasport оценивает шансы россиян пройти дальше.

«Тун» (вероятность прохода «Спартака» — 75%)

Рассуждать на тему того, удобен для «Спартака» «Тун» или нет, нельзя. Для «Спартака» любой соперник на этой стадии турнира является неудобным. Так сложилось исторически. В разные годы «Спартак» проваливался на стадиях квалификации, проигрывая таким клубам, как «Легия», «Санкт-Галлен, АЕЛ и ПАОК.

Тун» занял в чемпионате Швейцарии четвертое место, пропустив вперед себя «Янг Бойз», «Базель» и «Лугано». При этом «Лугано» имеет столько же очков (46), сколько у «Туна» и еще двух команд — «Люцерна» и «Санкт-Галлена» (привет, «Спартак»).

Последний раз «Тун» играл в Лиге Европы в 2013 году, когда дошел до группового турнира, где занял четвертое место с «Рапидом», «Генком» и киевским «Динамо».

«Порту» (вероятность прохода «Краснодара» — 40%)

«Краснодару» достался самый тяжелый из возможных соперников — португальский «Порту». С «Порту» спокойно можно встретиться даже в весеннем плей-офф Лиги Чемпионов и, пожалуй, во всех случаях любая российская команда не будет считаться фаворитом.

Сейчас «Краснодар» должно успокаивать то, что август — лучшее время для игры с «Порту». Чемпионат Португалии еще не начался, а «Порту» наверняка серьезно обновил свой состав. Пока все игроки разберутся, что к чему — у «Краснодара» есть шансы.

«Порту», как обычно, вместе «Бенфикой доминирует в чемпионате Португалии, чередуя чемпиона. В прошлом сезоне чемпионство забрала «Бенфика», забив за турнир свыше 100 мячей. «Порту» стал вторым, отстав на два очка и проведя почти на тридцать мячей меньше.

Интересно, что перед групповым турниром командам нужно будет пройти еще один раунд. «Краснодар», преодолев «Порту», может забрать его сетку, встретившись с более слабыми клубами. Таким образом, для российского клуба не слишком принципиально, с кем играть на текущей стадии турнира.