Своими впечатлениями от стартовых туров РПЛ с Nevasport делится спортивный эксперт и блогер Митя Ермолинский.

Старт чемпионата в нынешнем сезоне получился чудесным. Очень активные игры, как будто смотришь какой-то другой чемпионат — например, Голландии. Очень много голов. Много борьбы, стараний со стороны футболистов.

С чем связан такой всплеск? Я подозреваю на это все повлияло количество новых стадионов. Все-таки, если сравнивать прошлые сезоны, такой активности не было. Еще июль — это оптимальный месяц для футбола в России. Для старта чемпионата. Все же у нас страна северная. Это сказывается и на посещаемости — летом на стадионы приходят больше людей.

Именно сейчас команды очень стараются ради болельщиков. Также все понимают: есть шанс выйти вперед в начале чемпионата, поскольку соперники более-менее равные. Сейчас во всех матчах борьба. Нет однозначных аутсайдеров. Приятно за этим наблюдать.

Было здорово увидеть «Зенит» на выезде на таком прекрасном стадионе, каким является «Фишт». Хороший матч, было много атак — могли забить, могли пропустить — это нормально. В Москве уже ходит мнение, что «Зенит» сейчас намного превосходит остальные команды в борьбе за титул, что отрицательно скажется на интриге чемпионата.

Считаю, так пока рано говорить. Дело в том, что «Зенит» имел в соперниках «Тамбов» и «Сочи». А это команды, которые только вышли в премьер-лигу. Рано судить. Разница в классе между ними и «Зенитом» была велика. А вот разница в счете нет — до 88-й минуты «Зенит» выигрывал у «Сочи» только в один мяч. В один мяч выиграл и у «Тамбова».

Как болельщик «Зенита», надеюсь, что команда будет набирать очки. Здорово, если мы и в этом сезоне сможем одержать победу. Для этого все есть — «Зенит» только усилился.

Чемпионат уже открывает нам новых персонажей. В «Крыльях», похоже, играет удивительный нападающий, который может забивать только красиво. Я вообще надеюсь, что этот чемпионат откроет нам несколько молодых русских талантов, которые будут выступать в сборной и усиливать ее состав.

Мне очень нравится Сутормин — хорошее приобретение «Зенита», на мой взгляд. Но отдельно хочу выделить Юру Жиркова. Он, конечно, немолодой и не будущее нашей сборной. Однако я восхищаюсь его формой. В матче с «Сочи» он показал классную игру, хотя и вышел на замену. За левый фланг «Зенита» можно не беспокоиться — и в «Зените», и в сборной.

Интересно, как Семак будет использовать Жиркова — ведь есть еще Дуглас Сантос. Думаю, Жиркова можно и вперед подвинуть, ну или использовать его как игрока подмены, что и было сделано в матче с «Сочи». Его опыт, умение прорваться по флангу и подать — «Зениту» пригодится.