В Южной Корее завершился третий соревновательный день турнира пловцов на чемпионате мира по водным видам спорта. Сборная России могла сегодня разжиться двумя золотыми медалями при хороших раскладах, однако лишь серебро. Таких медалей в копилке сборной России по плаванию за три дня накопилось аж четыре штуки, плюс еще одна бронза.

Награды Рылова, Ефимовой, Малютина, вторая серия китайского скандала и литовский фальстарт – в обзоре главных событий дня на Nevasport.

Бронза Малютина и очередной скандал Сунь Яна

В заплыве на 200 метров вольным стилем сошлось все – и дисквалификация, и успех представителя России, и продолжение протестов против якобы допингиста Сунь Яна.

На деле заплыв выиграл литовец Данас Рапшис, однако судьи усмотрели фальстарт, и спортсмена дисквалифицировали. Ликовал китаец Сунь Ян: именно он пришел к финишу вторым. Дисквалификация литовского пловца легла на руку россиянину Мартину Малютину – он перешел на третье место и взял первую награду чемпионатов мира в карьере.

Данкан Скотт вслед за Маком Хортоном протестует против побед «допингиста» Сунь Яна. Фото: скришнот трансляции

Имя Сунь Яна на этом чемпионате является синонимом слова скандал. Вслед за австралийцем Маком Хортоном руку китайцу отказался пожимать британец Данкан Скотт, который вместе с Малютиным стал бронзовым призером на этой дистанции. Сунь Ян был в бешенстве, а трибуны аплодировали британцу. Англоязычная часть плавательного мира продолжает не верить в чистоту китайца.

Кстати, Малютина на награждении назвали Марютиным, предоставив наклейку на костюм с ошибкой в фамилии. Но по сравнению со скандалом Сунь Яна и Скотта эта ошибка стала незначительной мелочью.

Ефимова 0:1 Кинг

Главным событием вечерней сессии для российских любителей плавания была стометровка брассом у женщин. Пятикратная чемпионка мира Юлия Ефимова могла стать шестикратной, однако вновь не смогла стать первой на сотне.

Юлия Ефимова

Юлия Ефимова. Фото: Nevasport/Ирина Красько

Заплыв проходил в классическом для Юли стиле: запоздалый старт, постепенный разгон и стремительный финиш, однако в этот раз дожать американку Лилли Кинг не получилось. Больше 0,5 секунды россиянка проиграла сопернице.

Повлиял ли на это традиционный взгляд американки перед стартом? Вряд ли, война Ефимовой и Кинг в информационном поле поутихла с Олимпиады в Рио. Вспомним, сотня – не коронная дистанция Ефимовой, гораздо интереснее в ее исполнении будет выглядеть дистанция вдвое длиннее. Там можно более грамотно разложить силы.

Первую часть очного противостояния выиграла Кинг. Ждем ответного хода Ефимовой.

Такое разное серебро

Спинист Евгений Рылов всерьез претендовал на золото в своей стометровке. Четыре сотых не хватило Клименту Колесникову для прохода в финал, так что Рылов плыл и за него, и за всю Россию. Доплыл лишь до второго места.

Евгений Рылов. Фото: https://www.instagram.com/fanshousekazan/

Сложно сказать, что могло помешать россиянину проявить себя во всей красе: победные секунды Сюй Цзяюя он показывал вчера в полуфинале, сейчас – на 0,24 хуже.

В тройку с мылом залез олимпийский призер из Австралии Митчелл Ларкин, одну сотую выиграв у американца, триумфатора Рио-2016 Райана Мерфи.

На награждении Евгений выглядел понуро, от комментариев в СМИ отказался. Казалось бы, серебро – отличный результат, однако Рылов мог больше, по ходу сезона он показывал отличные секунды, да и в отборе выглядел отлично. Впереди двухсотметровка, на которой Рылов будет защищать титул чемпиона мира. Мотивации в связи с проигрышем на сотне у российского пловца будет вдвое больше.

Васькина попробовала мировую воду

Без наград российская команда осталась в заплыве на 100 метров спиной. Дебютантка взрослых чемпионатов мира Дарья Васькина стала в финале лишь восьмой. Для россиянки этот результат – уже победа, главное сейчас – нахлебаться воды, чтобы знать, что такое чемпионат мира.

Из событий дня стоит отметить снятие Кэти Ледеки с дистанций на 1500 м и 200 м вольным стилем. После проигрыша на 400-метровке легендарная американка показала лучший результат на полуторакилометровой дистанции, но это сыграло с ней злую шутку – сейчас Ледеки чувствует себя нехорошо и соревноваться не может. Плыть только для того, чтобы доплыть — такой расклад рекордсменку мира точно не устраивает.

Соревнования пловцов в южнокорейской воде в самом разгаре. Фото: официальный «Инстаграм» FINA

Завтра в бассейне Кванджу пройдут финалы в следующих дисциплинах: 800 м вольный стиль мужчины, 200 м вольный стиль женщины, 200 м баттерфляй мужчины, 50 м брасс, мужчины. Также комплект медалей будет разыгран в смешанной комбинированной эстафете 4 х 100 м.

В спринте брассом выступит россиянин Кирилл Пригода, ему пришлось пробиваться в финал через дополнительный заплыв. Завтра на пятидесятиметровке Пригода будет темной лошадкой и тоже может выстрелить. Финалисты 800-метровки и микст-эстафеты определятся в утренней сессии, так что посмотрим, насколько большим станет представительство россиян в этих видах. Одно можно сказать точно – южнокорейская вода будет обжигающей.