Депутат Государственной Думы Российской Федерации, бывший борец вольного стиля Артур Таймазов официально лишен золотой медали Олимпийских игр в Лондоне. Решение об этом принял Международный Олимпийский комитет.

Согласно заявлению на официальном сайте МОК, в результате перепроверки допинг-тестов в пробе спортсмена нашли запрещенное вещество — анаболический стероид туринабол. Ранее Таймазов уже был лишен золота Олимпиады в Пекине также после перепроверки допинг-проб, которые дали положительный результат на туринабол и станозолол.

Таймазов, родившийся в Северной Осетии, всю карьеру выступал за Узбекистан. Он продолжает оставаться олимпийским чемпионом игр в Афинах 2004 года, а также олимпийским призером игр в Сиднее 2000 года.

В настоящее время Артур Таймазов является депутатом Государственной думы России VII созыва от партии «Единая Россия», а также имеет должность заместителя председателя Комитета ГД РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Из-за отстранения Таймазова его золотая медаль перейдет к грузину Давиту Модзамашвили, а серебро получит россиянин Билял Махов.