Эти ребята по своему потенциалу могли идти в ногу с Кержаковым и Аршавином. Но целый комплекс причин, в основном связанных с травмами игроков, не позволил им раскрыться. Талантливые, но не заигравшие воспитанники СДЮШОР «Смена» и «Зенит».

Сергей Осипов (1978), правый полузащитник.

В «Зените»: 1997–2003, 104 игры, 9 голов
Реализация таланта: 50%

Моторный, выносливый полузащитник, с классно поставленным навесом с фланга. Но вот чрезвычайно невезучий – трижды в карьере рвал «кресты». Лучший сезон выдал в 2000-м, когда «Зенит» бойко прошелся по Кубку Интертото. Те, кто августовским вечером миллениума пришел на «Петровский» на финал с «Сельтой», натурально стонали от восторга: Осипов делал по-британски брутальные навесные передачи, а Геннадий Попович мастерски их завершал. Уже в тот сезон Сергей первый раз порвал «кресты», и это предопределило его игровую карьеру. Дальше лишь восстановление с нечастой игрой в основном составе. В 2003-м от него отказался Петржела, и Осипов, 4 года проведя в московском «Торпедо» и в одесском «Черноморце», закончил с большим футболом в 29 лет.

Александр Петухов (1980), нападающий

В «Зените»: 1997–2001, 25 игр, 1 гол
Реализация таланта: 25%

В 1998-м Анатолий Бышовец, привлекая 18-летнего парня к тренировка, предрекал Петухову большое будущее, называл вундеркиндом. С сезона 1999 года Петухов стал регулярно выходить на замены и забивать. Дошло до того, что за голевое чутье его прозвали питерским Гердом Мюллером. Скоро щупленький нападающий получил тяжелую травму колена, потерял уверенность и забивать голы на высоком уровне ему стало тяжело. Петухов пошел отыгрываться на втором дивизионе. В 2002-м отправился в аренду в липецкий «Металлург» и в 43 матчах наколотил 40 голов. Когда в «Зенит» пришел Петржела, то позвал Петухова на сборы, однако быстро понял, что Кержакову тот конкуренцию не составит. Свою карьеру Петухов закончил несколько лет назад в петербургском «Динамо».

Дмитрий Акимов (1980), нападающий

В «Зените»: 1998–2001, 4 игры
Реализация таланта: 50%

Акимов не смог доказать на тренировках Морозову (2001) и Петржеле (2003), что готов играть за «Зенит». Однако затем он построил выдающуюся карьеру бомбардира низших лиг, забив в общей сложности в первом и втором дивизионах более ста мячей. Глядя на многие регалии, многие до сих пор не понимают, почему Акимов так и не получил серьезного шанса проявить себя в «Зените». Как вспоминает тренер Алексей Стрепетов, в матчах второй лиги зоны «Запад» Акимов вытворял нечто особенное, действуя в связке с Аршавиным. Причем Акимов смотрелся даже лучше. Однако форварду не хватило нацеленности на премьер-лигу, которая была у Андрея.

Максим Мосин (1982), атакующий полузащитник

В «Зените»: 2000–2004 (0 игр)
Реализация таланта: 5%

Мосин вместе с Аршавиным считался наиболее талантливым выпускником «Смены». Зимой 2000-го Анатолий Давыдов пригласил перспективного хавбека на сборы. В команде царила дедовщина — старики молодых не жалели. В одном из квадратов Мосина жестко встретил Константин Лепехин. Результат столкновения – двойной перелом ноги. Игрок пропустил больше года и дальше уже не мог уверенно выглядеть в единоборствах. На прежний уровень он так и не вышел.

Дмитрий Макаров (1982), нападающий

В «Зените»: 2000–2004, 26 игр, 3 гола
Реализация таланта: 25%

По мнению Алексея Стрепетова — самый талантливый из всех нераскрывшихся. В 17 лет получил травму связок колена в матче чемпионата города. О том, что порваны «кресты» узнал только через полгода. Пришлось вставлять искусственные связки, которые долго не приживались. Макаров играл через боль. Надо было делать еще одну операцию, но откладывал: не хотел терять возможность зацепиться за основу. Яркие выходы на замену в сезонах 2003 и 2004 многие помнят. Нападающий забил великолепные по исполнению голы в выездных матчах с «Рубином» и «Црвеной Звездой». Тогда он практически отвоевал себе место в тандеме с Кержаковым. Но в 2005-м, когда проблемы с коленом продолжились, «Зенит выставил Макарова на трансфер. Дальше «Амкар», где он умолчал о хронической травме. Искусственное поле стадиона «Звезда» добило колено. В Германии Дмитрий узнал, что ему и ходить не очень-то рекомендуется, не то чтобы продолжить играть. В 23 года карьера была завершена.