На чемпионате мира по водным видам спорта в Южной Корее разгорелся скандал — спортсмены один за другим отказываются жать руку китайскому чемпиону Сунь Яну. Однако дело далеко не в правилах приличия — Ян имеет незавидную репутацию допингиста, а в одной из скандальных ситуаций и вовсе вышел сухим из воды.

Nevasport рассказывает, почему спортивный мир возмущен присутствием Яна на чемпионате.

Скандально известный китаец является трехкратным олимпийским чемпионом и одиннадцатикратным (с учетом медалей, завоеванных в Кванджу) чемпионом мира. На церемонии награждения австралиец Мак Хортон, проигравший Яну четырехсотметровку кролем, отказался пожать китайцу руку и вставать с ним на одну ступень пьедестала. Аналогичный жест продемонстрировал и британец Данкан Скотт, ставший медалистом в заплыве на 200 м кролем.

Недовольство Яном вышло далеко за пределы одного вида спорта — свое негодование выразил ярый противник допинга Себастьян Самуэльссон, выступающий за биатлонную сборную Швеции. Так в чем провинился Ян?

Китаец разбил контейнер с пробами молотком и остался безнаказанным

Прошлое китайского пловца — отнюдь не самое образцовое. На национальном чемпионате в 2014 году он сдал положительную пробу на стимулятор триметазидин, однако был отстранен всего на три месяца. Причем китайское Антидопинговое агентство ситуацию замяло — общественность узнала о дисквалификации только после её истечения.

Тогда Ян не стал вскрывать пробу В и оправдался, прикинувшись бедной овечкой — мол, вещество попало в организм случайно: он по незнанию принял лекарство, в состав которого и входил триметазидин. Более суровое наказание постигло врача Сунь Яна — он был отстранен на год. Но по истечении срока вернулся к работе с чемпионом и сотрудничает с ним до сих пор.

Новая волна негодований поднялась во время Олимпиады-2016. Француз Камиль Лакур публично заявил, что возмущен присутствием Яна на пьедестале. «Сунь Ян, завоевавший здесь золото, писает фиолетовым», — напрямую сказал Лакур, но добиться этим ничего не смог. Ян добавил в свою копилку олимпийское золото на двухсотметровке брассом.

Самый вопиющий случай произошел совсем недавно — всего год назад. В сентябре 2018-го Ян в прямом смысле расколотил контейнер для допинг-проб. Сотрудница антидопинговой службы пришла к нему домой за анализами, что вывело китайца из себя. Сначала он просто отказался сдавать мочу, согласившись лишь на кровь, затем вспылил и молотком разбил контейнер, чтобы извлечь из него пробу. В инциденте поучаствовала даже его мама — именно она попросила охранника принести молоток.

Но самое главное то, что Ян вышел из этой ситуации безнаказанным. Из-за проблем с документацией спортсмену не вынесли никаких санкций и допустили до соревнований. Он ограничился лишь предупреждением, не получив даже временной дисквалификации. Можно ли представить, чтобы аналогичным образом отнеслись, например, к биатлонистам?

Сунь Ян не уважает соперников и дерется с девушками

Помимо репутации допингиста, Ян любит чувствовать себя просто плохим парнем — на его поведение часто жалуются другие спортсмены. Однажды он чуть не подрался с бразильянкой Ларисой Оливейрой: он задел её на тренировке, а в ответ на замечание едва не полез в драку, пытаясь пнуть девушку ногой. Также им неоднократно были недовольны чилийцы, канадцы и австралийцы — говорят, Ян просто терроризирует спортсменов. На грубость Сунь Яна обратила внимание и россиянка Юлия Ефимова — по её словам, спортсмен неуважительно относится к соперникам на разминке. «Он лупит напропалую прямо по телам. Не слишком приятно», — поделилась Ефимова.

Как бы то ни было, сейчас китаец невозмутимо празднует очередной мировой триумф, не обращая никакого внимания на то, что соперники даже не хотят стоять с ним рядом.