В среду, 24 июля, на чемпионате мира в Кванджу сборная России по плаванию осталась без медалей, хотя была очень близка к наградам — минимум дважды.

О побитом рекорде Фелпса, деревянных медалях россиян и надеждах на будущее – в обзоре дня от Nevasport.

Три сотых Пригоды

Брассист Кирилл Пригода не без труда пробился в финал на дистанции 50 метров. Накануне ему пришлось бороться за последнее место в восьмерке вместе с датчанином Тобиасом Бьергом, однако россиянин не подкачал и опередил соперника в личной дуэли.

Кирилл Пригода. Фото: «Инстаграм» спортсмена

Правда, с таким результатом рассчитывать на медали не приходилось – соперники в финальном заплыве попались мастеровитые. Чего стоит король брасса Адам Пити! Он в итоге и стал победителем заплыва, а вот Пригода пришел к финишу лишь четвертым. Трех сотых секунды ему не хватило до бразильца Жоао Гомеша, который стоял на пьедестале с бронзой.

Комбинация не в нашу пользу

Разочарование для болельщиков россиян наступило еще и в смешанной комбинированной эстафете. Как хорошо было смотреть на первые два этапа российской команды – на спине отлично прошел стометровку Евгений Рылов, а Кирилл Пригода в брассе упрочил лидерство российской команды. Но увы, этого не хватило, чтобы попасть в тройку призеров.

На третьем этапе Светлана Чимрова отдала все силы, несмотря на то, что за полчаса до этого отобралась в финал на двухсотметровке баттерфляем. Однако лидерство от команды России ушло, а на четвертом этапе Мария Каменева делала все, чтобы зацепиться за бронзу, но сработать на финише не получилось. Еще одна деревянная медаль в копилку.

Первыми стали австралийцы, на последних метрах Кейт Кэмпбелл порвала Симону Мануэль и принесла своей сборной золото.

Побитый рекорд Фелпса и оставшиеся события дня

Сенсация дня принадлежит определенно венгерскому 19-летнему пловцу Криштофу Милаку. Заплыв на 200 метров баттерфляем среди мужчин он не просто выиграл, а выиграл с мировым рекордом.

Криштоф Милак. Фото: Википедия

Достижение Майкла Фелпса держалось десять лет, а до этого американец восемь лет подряд улучшал собственные мировые рекорды. Но и они не вечны – приходит новое поколение и берет свое.

Шведка Сара Шёстрем снова осталась без золота – в этот раз на двухсотметровке кролем ее опередила итальянка Федерика Пелегрини, а еще и австралийка Ариарне Титмус. Прославленная шведка еще может завоевать свое корейское золото, однако осталось у нее осталось всего две дистанции.

Тихим день стал еще и из-за посредственного выступления китайца Сунь Яна на дистанции 800 метров вольным стилем. На пьедестал возмутитель спокойствия не попал, а значит, и протестовать было не нужно.

Прогнозы на завтра

Шансов у россиян на завоевание медалей завтра, 25 июля, будет гораздо больше. Как минимум потому, что члены нашей сборной будут участвовать минимум в трех финальных заплывах. Дарья Васькина попробует свои силы на 50-метровке на спине, Светлана Чимрова поборется за награды на 200-метровке баттерфляем, а Владислав Гринев выступит на стометровке кролем. Также утром пройдет отбор в женской кролевой эстафете 4 по 200 метров, где россиянки будут пытаться попасть в восьмерку сильнейших.