После безмедального дня на чемпионате мира российские пловцы снова вернулись на пьедестал. Китайцев в медальном зачете нам не догнать, но даже две бронзы – отличное достижение. О медалях Гринева и Васькиной, а также о полуфиналах Чупкова, Ефимовой и Рылова – в обзоре от Nevasport.

Прорыв Гринева

Королевская дистанция 100 метров свободным стилем стала успешной для российского плавания. Владислав Гринев выиграл бронзу – и эта бронза имеет золотой оттенок. Очень важная медаль для спортсмена и для всей сборной.

Владислав Гринев. Фото: инстаграм спортсмена

Владислав Гринев стал первым призером из российских пловцов на дистанции 100 метров кролем со времен великого чемпиона Александра Попова. Прошло долгих 16 лет с последней медали Попова на чемпионате мира в Барселоне, и вот наконец в сборной России появился уверенный кролист.

Гринев в принципе стал всего лишь третьим россиянином, который смог завоевать награды в этой дисциплине. Ранее серебро на стометровке кролем завоевывал советский пловец Владимир Буре.

Пока играл американский гимн на награждении Гринева, спортсмена повысили в воинском звании – бронза ЧМ сделала рядового Владислава Гринева ефрейтором. В России пловец выступает за ЦСКА.

Юниорка Васькина с бронзой на 50 метров

Спинистка Дарья Васькина превзошла все ожидания российских любителей плавания, завоевав бронзу на пятидесятиметровке на спине. Плыла россиянка по восьмой дорожке, поскольку пробилась в финал «на тоненького» — с самым медленным временем.

Васькина, плавание

Дарья Васькина. Фото: инстаграм спортсменки

Однако в финале Васькина стала одной из героинь и пришла к финишу третьей. Её результат — 27.51 секунды. По лицу спортсменки было видно – это не предел, и Васькина может больше. Если смотреть по времени – юная россиянка совсем немного уступила бразильянке Этьенне Медейрош совсем немного.

Ефимова без Кинг, а Чупков без рекорда

Эстафетный вид 4 по 200 метров вольным стилем россиянкам не удался. Девушки стали лишь пятыми, в квалификации показав третий результат, а вот Австралия победила с мировым рекордом.

Немного о полуфиналах. Уверенно в своем отборе выступил Антон Чупков на двухсотметровке брассом. Проплыв не в полную силу, он установил в первом полуфинале рекорд чемпионатов мира. Его результат — 2.06,83. Две десятых от мирового рекорда и рекорд чемпионатов…

Антон Чупков. Фото: Инстаграм спортсмена

Во втором полуфинале австралиец Мэттью Уилсон тут же побил результат Чупкова сравнявшись с рекордом мира. В финале грядет битва титанов.

Следом за Чупковым в финал вышла Юлия Ефимова на коронной дистанции 200 метров брассом. У россиянки лучшее время, в полуфинале трудностей спортсменка не испытала. Главная сенсация произошла утром: Лилли Кинг дисквалифицировали за неправильное выполнение поворота. Американцы, конечно, подали протест, но прямо перед вечерней сессией FINA его отклонила. Тем спокойнее для Ефимовой.

Юлия Ефимова и Лилли Кинг. Фото: «Инстаграм» FINA

Евгений Рылов отбирался в вечер последним из россиян, он также спокойно прошел свою дистанцию, квалифицировавшись с лучшим временем. Китаец, отнявший у него золото на сотне, снялся перед полуфиналами, так что главная битва завтра будет с американцем Райаном Мерфи.

Завтра в Кванджу будет жаркий день, потому что все трое – действующие чемпионы мира на своих дистанциях. Но Ефимовой, Чупкову и Рылову будет непросто завоевать золото. Тем интереснее смотреть!